ИнтерВести // Статья

Почему мусульмане учатся в католических школах Франции

​Число детей из мусульманских семей в католических школах Франции неуклонно растет. Почему мусульмане отдают детей в католические, а не государственные школы? И почему в католические школы принимают детей из мусульманских семей?

Почему мусульмане учатся в католических школах Франции
Фото: zen.yandex.ru

В граничащем с Парижем густонаселенном департаменте Сен-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis) католические школы на треть (и даже больше) состоят из учеников мусульманской культуры. Похожая ситуация на окраинах Лиона, Сент-Этьена и в северных районах Марселя. Так, например, частный католический колледж Святого Иосифа в Марселе насчитывает 80% (!) учеников, родители которых выходцы из стран Магриба, как правило сохраняющие свою традиционную мусульманскую веру. Но и других областях Франции в католических школах дети из мусульманских семей тоже не редкость. В чем причины?

Со стороны католических школ

Примерно 17% общего числа школьников Франции учатся в частных школах, 97% из которых являются католическими. То есть находятся под опекой и патронажем католической церкви. При этом более 80% частных школ Франции работают по контракту с государством. Государство выплачивает зарплату учителям, а школы в свою очередь должны неукоснительно соблюдать закон Дебре 1959 года. Согласно этому закону все дети должны иметь доступ к образованию вне зависимости от происхождения или вероисповедания, никакому ребенку не может быть отказано в поступлении, учебные программы должны соответствовать государственным, а богословие должно оставаться лишь опцией, а не обязательным предметом.

Миссия католических школ – воспитывать детей в католической атмосфере, но это не значит, что нужно оградиться от атеистов и представителей других конфессий, считают французы.

Так, например, Лоран Ульрих, архиепископ Лилля и президент Совета по католическому образованию, уверен, что благодаря открытости школ для атеистов и представителей всех конфессий католики только выигрывают: дети и их родители видят, что католическая конфессия признает, что не все являются христианами, и уважает свободу людей не верить или верить иначе, а евангельские ценности становятся открытыми, видимыми и часто привлекательными для некатоликов.

Тот факт, что ученикам частной католической школы вовсе не обязательно изучать предметы, связанные с религиозным культом, мне подтвердила знакомая, сын которой учился в такой школе в городе Бержерак. Службы тоже необязательно посещать, хотя у школы есть своя часовня. То есть, можно открыто оставаться атеистом и никто ничего навязывать не станет.

Интересно, что для того чтобы записать детей в православную школу в Москве, у другой моей знакомой попросили предоставить письменное благословение священника!

Со стороны родителей-мусульман

У мусульман свои причины предпочесть частную католическую школу государственной. Вот основные:

  • Несмотря на разность конфессий, многие религиозные ценности верующих сходны. И, по словам родителей, исповедующих ислам, но отдавших детей в частную католическую школу, они видят там ценности, близкие их собственным. Среди плюсов они отмечают приоритет семьи, братство, взаимопомощь, хорошие манеры и т.д. Для многих важны вопросы отношения к гомосексуализму, сексу вне брака и т.п. В итоге родители-мусульмане считают, что лучше католическая школа, чем обычная, где «нет правил».
  • Другая часть родителей-мусульман считают, что в частных школах выше качество образования, лучше учителя, чем в государственных, особенно если речь идет о выборе между католическими и школами, классифицированными как ZEP (это «трудные» школы часто в неблагополучных кварталах крупных городов). Тут мотивация избежать ZEP-школу выходит на первый план. Конечно, для того чтобы отдать ребенка в католическую школу, от родителя-мусульманина требуются открытость и толерантность. Но, как выясняется, вопреки распространенному мнению, таких мусульман во Франции очень много.
  • Еще одна часть детей из мусульманских семей оказываются в частных католических школах, потому что их исключили из государственных (часто из нескольких по очереди) за систематические нарушения устава школы, правонарушения и т.п. То есть в данном случае это уже не выбор родителей, а единственная возможность продолжить образование в школе.

А есть ли мусульманские школы во Франции?

Есть. Но число их очень мало. Так, например, в 2014 году во Франции насчитывалось около 9000 католических школ, 300 еврейских и только около 20 мусульманских учебных заведений.

Больше статей о жизни французских семей читайте на канале "Французский багет"

Автор



Новости





























































Поделиться