Как бы ни крепились педагоги, они не железные, и время от времени им приходится уходить на больничный. Когда в школе нет одного учителя, это еще не беда. Но когда отсутствуют сразу несколько, то начинается нечто...
С утра у расписания толпа. Завуч с обезумевшими глазами пытается сделать перестановку уроков. Разом не вышли на работу несколько учителей. У одной заболел ребенок, другая захворала сама, третья на больничном уже не первый день. Заменить некем. У всех учителей по 30 часов, свободных нет. Приходится перекраивать расписание на ходу.
Толпа обнадёженных учеников ждет своей участи. Что напишет судьбоносный карандаш завуча? Прекрасно, сегодня всего три урока!
В периоды обострения вирусных инфекций такие ситуации не редкость. Учителя – люди стойкие и мужественные, ходят на работу до последнего, пока совсем плохо не станет, а потом выскакивают с больничного, когда хоть чуть становится лучше. Знают, что без них учебный процесс застопорится. И не только у них, а у всей школы.
Допустить «окна» в расписании для учеников нельзя. Без присмотра они могут натворить что угодно. Вот и приходится другим педагогам выручать администрацию: брать спаренные уроки, менять занятия местами. Так, в одном спортивном зале одновременно могут оказаться шесть классов, потому что к трем учителям физкультуры пригнали по два класса. А в кабинете музыки в пять рядов рассаживаются дети, потому что учитель согласился взять класс, у которого нет урока.
Обучение в таких условиях, конечно, так себе. Педагог не может «разорваться» на два класса и качественно провести уроки в обоих, поэтому один из них работает самостоятельно. Есть дети сознательные, которые честно выполняют оставленное задание, а есть те, кто предпочитает просидеть весь урок в телефоне или побеситься. Ученики рады. Мало уроков, нет домашних заданий.
Нарушается не только расписание. Неразбериха в столовой, в раздевалке, в коридорах. Один класс приходит в кабинет, а там уже сидит другой. Прибегает завуч и отправляет учеников, у которых уже начался урок, к другому учителю. В общем, эта миграция не прекращается весь учебный день.
Есть, наверное, школы, в которых эта проблема как-то решается. Например, в сельских. Учеников там мало, в одном кабинете могут сразу разместиться два класса. Или в школах с большим штатом сотрудников: там можно более свободного учителя отправить на замену.
Но в тех учебных заведениях, где все педагоги имеют большую нагрузку, а освобожденных учителей, которые работают на подмене, нет вообще, это серьезная проблема. Отсутствие хотя бы одного педагога остро ощущается всеми остальными.
Вины администрации в этом, наверное, нет. Заставить учителей работать на одну ставку, чтобы при необходимости замещали, они не могут, поскольку не хватает кадров, да и зарплаты будут мизерные. Привлекать людей со стороны не получается, так как «на стороне» их тоже нет. Если в городе или на селе одна школа, то все специалисты работают в ней, и никаких вариантов найти замену в другом учебном заведении нет.
Вот так и живем. Почти без права на больничный. Уйдешь – не только потеряешь уроки и отстанешь от программы, но и подведешь всю школу.