BIG DATA // Новость

Посчитали: в России стало меньше школ

  • 30 июня 2019

Посчитали: в России стало меньше школ
Фото: mcu.org.ua

Счетная палата предупредила о риске дефицита мест в школах в России. По словам аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, в настоящее время в школах России учатся 16 млн детей и подростков, но уже в ближайшие годы численность учащихся должна резко вырасти.

К 2024 году численность школьников составит почти 20 млн, предупредила Орлова, добавив, что система общего образования должна отвечать этому вызову.

При этом, по словам Орловой, в предыдущие годы численность школ и детских садов в стране в результате оптимизации значительно сократилась. Уже сейчас примерно 13% всех школьников вынуждены заниматься во вторую и третью смены.

Согласно материалам Росстата, в прошлом учебном году во вторую и третью смены занимались 1,2 млн учащихся 1–4-х классов, 782 тыс. учащихся 5–9-х классов и примерно 10 тыс. старшеклассников. По итогам 2018 года общее число школ в стране составляет 41 тыс. 349. Это на 1,5% меньше, чем было годом ранее. В то же время число школьников за тот же год выросло на 2,7%, с 15,7 млн до 16,1 млн.

Аудитор СП указала и на недостаток внимания к внедрению в образовании новых форматов.

Так, например, электронное обучение сейчас доступно лишь 15% российских школьников, с применением дистанционных технологий учатся только 2,5% детей.

Почти в 400 сельских школах и вовсе отсутствует доступ в интернет.



Новости





























































Поделиться