Учебники // Статья

Сколько школьных учебников пылится на полках


Сколько школьных учебников пылится на полках
Фото: pp.userapi.com

Глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что только четверть существующих учебников реально используется российскими школами. То есть школы их покупают, но они лежат невостребованными. А на их закупку государство ежегодно тратит почти 10 миллиардов рублей.

«Вести образования» спросили у московских директоров, существует ли подобная проблема в их школе или им удалось её решить.

Павел Северинец, школа № 444:

– Если школа сама закупает учебники, она – рачительный хозяин и покупает то, что реально используется. А если учебники закупает Управление образования или муниципалитет, часто без учета мнения школ и программ, то да, такие учебники лежат. Мы сами определяем, сколько надо, и покупаем. У нас учебники не лежат.

Илья Новокрещёнов, «Покровский квартал»:

– В Москве ситуация с закупкой учебников школой отрегулирована. Такого, чтобы в школьных книгохранилищах лежали неиспользуемые учебники, нет. Разве что несколько экземпляров на случай, если в школу придут новые дети.

Сегодня процедура закупок предельно прозрачна и понятна. Педагогический коллектив принимает решение о том, какие линейки учебников по тому или иному предмету школа будет использовать.

Именно они и закупаются в необходимом объеме. Такие закупки планируются заблаговременно, чтобы к началу нового учебного года все дети были нужными учебниками обеспечены. А еще стоит отметить, что практически все используемые школами учебники размещены в библиотеке Московской электронной школы, и ими могут пользоваться все учителя и школьники. Это удобно, например, если ребенок едет с родителями на дачу, чтобы не брать с собой все нужные ему учебники, он спокойно может через свой гаджет нужным пособием воспользоваться или прочесть книгу: ведь в МЭШ есть еще и библиотека художественной литературы, изучаемой в школе.

Валерий Пазынин, школа № 1561:

– Сейчас система закупки учебников в Москве организована более рационально, чем раньше. Школы сами принимают решение о необходимости приобретения литературы и сами осуществляют закупку, обязательно проводя решение через обсуждение на педагогическом совете. Поэтому мы закупаем только то, что нам нужно.

Татьяна Беленкова, заместитель директора школы № 1391:

– Без дела учебники в библиотеках не лежат. Порядка 99% используются. Знаю, что работа по обновлению фонда ведется тщательно. Учебная литература приобретается исходя из потребностей. Мониторинг тех самых потребностей проводится регулярно.



Новости





























































Поделиться