Качество образования // Новость

Каким должен быть урок


Каким должен быть урок
Фото: master-pedagog.blogspot.com

Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Олег Ермолаевич Лебедев, петербургская школа «Унисон» и Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека стали инициаторами рождения клуба, в котором собираются люди, заинтересованные в развитии школьного образования: учителя, учёные, работники культуры Северо-западного региона России. На улице Зодчего Росси в Театральной библиотеке прошло уже две встречи под научным руководством О.Е. Лебедева.

На второй встрече, тема которой – «Урок как момент истины», Олег Ермолаевич предложил обсудить возможные изменения в образовательном процессе.

По его мнению, если принятая организация формы обучения – предметно-классная система, то меняться может не только урок, меняться могут предметы, меняться может класс, система оценивания.

Одна из позиций чиновников по отношению к изменению образовательной программы заключается в увеличении объема образования, его содержания. Но чем больше времени отводится на обязательные уроки, тем меньше времени у ребенка на выполнение самостоятельной работы, на дополнительное образование и на другие виды деятельности, значимые для развития ребенка. Одной из задач урока становится его интенсификация. Без увеличения времени, за счет изменений в организации урока и его технологии, можно получить иные результаты.

В профессиональной среде идет дискуссия о том, что надо отказываться от урока как основной дидактической единицы.

Если реализуются все ожидания относительно урока и если урок строится на основе обратной связи, с учетом затруднений, возникающих у детей, то 45 минут может быть недостаточно. За 45 минут также не всегда можно получить ожидаемый результат деятельности. Применительно к уроку выделяют два вида цели: цель как указатель направления движения и цель как «станция назначения». В методике цель рассматривается как «станция назначения» – можно зафиксировать то, что мы получили в конце урока. Если под целью урока понимать направление движения, обозначение тех видов деятельности, в которые должны быть вовлечены учащиеся, то и результаты этой деятельности могут быть зафиксированы не на самом уроке, а через какой-то промежуток времени. В таком случае элементарной дидактической единицей может выступать не урок, а небольшая тема или часть темы – модуль.

В феврале 2019 года в школе «Унисон» родители учащихся и учителя поделились воспоминаниями о школе и уроках, размышляя о том, что такое современный урок. Как дети чувствуют себя на уроке? Имеется ли у них возможность для самореализации или же учеба рассматривается как выполнение обязанностей?

Итак, каким должен быть урок:

  1. Урок должен мотивировать, стимулировать интерес учащихся.
  2. Урок должен строиться как диалог детей друг с другом и диалог между детьми и учителем.
  3. Необходимо считаться с индивидуальными особенностями каждого ребенка и с тем, что у детей могут быть разные способы познавательной деятельности.
  4. Чтобы урок имел смысл, детям должно быть понятно, чему они учатся на уроке и что является для них значимым результатом.
  5. Уроки должны быть разнообразными по форме, необходимо избегать монотонности в процессе.


Новости





























































Поделиться