Наука // Статья

«Наука будущего – наука молодых»: впечатления участников

Доклады учёных, постерные сессии, обмен опытом и новые знакомства.

«Наука будущего – наука молодых»: впечатления участников
Фото: Натали Бухтеева и Прессслужба «Имярек»

С 14 по 17 мая 2019 года в Сочи в образовательном центре «Сириус» прошли одновременно два крупных научных мероприятия – III Международная конференция «Наука будущего» и V Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых».

В парке науки и искусства «Сириус» я была дважды на финале Олимпиады НТИ для школьников. В этот раз мероприятие было не школьным, но на протяжении четырёх дней (столько оно длилось) меня не покидало ощущение, что приглашённые студенты и аспиранты – те самые способные, но уже повзрослевшие ребята, которые рассказывали мне в интервью, каким будет мир в 2035 году.

Участникам форума от 18 до 25. Студенты старших курсов, магистранты и аспиранты из ведущих вузов, молодые ученые – получатели президентских грантов и стипендий – все они приехали из разных точек России, чтобы пообщаться с ведущими российскими и зарубежными учеными, учеными-«мегагрантниками», обменяться опытом с коллегами, найти «своих» и, возможно, объединиться в команды для дальнейшей работы над проектами. А ещё - получить эстетическое удовольствие от величественного Олимпийского парка, живописных гор и прекрасного Чёрного моря.

Из 10 тысяч молодых людей, подавших заявление на участие, отобрали только 700. Семьсот талантливых учёных – «грантополучателей президента». Несмотря на все несовершенства системы российского образования, они оказались здесь, среди мировой научной элиты, и заинтересованы в создании и реализации проектов, которые изменят качество нашей жизни к лучшему.

Об этом говорят их исследования, проекты и доклады.

«Факторы регуляции трансляции Staphylococcus aureus – перспективные мишени для разработки антибиотиков», «Разработка высокоактивных соединений против резистентных форм туберкулеза с новым механизмом действия», «Рациональный выбор адаптивных агротехнологий в цифровом земледелии», «Развитие эффективных численных методов расчета нестационарных аэрогидродинамических нагрузок», «Текст в культуре этноса как фактор сохранения идентичности народов сибирско-дальневосточного региона».

Большинство участников разошлись по секциям для командной работы: «Цифровые технологии», «Экология и энергетика», «Медицина и фармакология», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Безопасность», «Транспортные системы», «Деятельность человека с применением гуманитарных наук». Внутри каждой – разнообразие активностей и интересных людей.

Однако многие студенты ограничились докладом, сфокусировав своё внимание на выступлениях известных учёных и консультациях. Также у них была возможность оказаться по соседству с экспертами в зрительном зале, обменяться шутками (учёные любят пошутить), выпить кофе… в общем, пообщаться неформально.

Вот что говорят сами участники, пойманные мною между лекциями и проектными сессиями.

Елена Аникина, РУДН, I курс факультета «Бизнес и информатика»:

«Организаторы хотели посмотреть, как мы работаем в командах и что из этого может получиться в конечном счёте».

«В “Сириусе” я уже пятый раз. На эту конференцию я планировала поехать в качестве участника – экологом, потому что у меня экологический проект, но так получилось, что попала в секцию “гуманитарные науки”.

Цель нашего участия – показать, чем занимается наша лаборатория, и посмотреть, что делают коллеги; увидеть уровень и масштаб и наладить контакт с теми, кто нами заинтересуется.

Я участвовала в постерной сессии. На неё было отведено два часа. Сначала мы рассказали о нашем проекте, а потом уже эксперты задавали вопросы нам, а мы сами могли свободно ходить, смотреть постеры других, оценивать, клеить наклейки на понравившиеся. Но больше всего мне понравились доклады ведущих учёных. Для меня это было самым полезным. Мне удалось послушать практически всех лекторов на секции “Цифровые технологии”, но больше всего понравилось выступление модератора перед началом лекций Алексея Кавокина. Наш проект не отобрали в финал, но мне кажется, что организаторы просто хотели посмотреть, как мы работаем в командах и что из этого может получиться в конечном счете.

Дарья Гнедых, Санкт-Петербург, СПбГУ:

«Надо обдумать всю информацию, которую мы здесь получили, поделиться с коллегами»

«Я присутствовала на секции “Деятельность человека с применением гуманитарных наук”, где выступали ведущие ученые из разных научных областей: Григоренко Елена Леонидовна, Крадин Николай Николаевич, Штыров Юрий Юрьевич, Шок Наталья Петровна, Форрест Алан, Пичугина Виктория Константиновна и другие. Я была с начала и до конца, все доклады были интересными, яркими и затрагивали актуальные темы.

Особенно понравились доклады Елены Григоренко, которая поднимала проблемы доступности результатов российских исследований, проводимых с детьми, для зарубежного научного сообщества (вопросы качества и количества исследований, публикуемых на английском языке), а также доклад Натальи Шок, посвященный развитию биоэтики в будущем.

Теперь надо обдумать всю информацию, которую мы здесь получили, поделиться с коллегами, когда я вернусь в университет к себе, и, поскольку социальные сети открыты, контакты всех людей есть, возможно, если что, с кем-то связаться и предложить совместное исследование проекта, участие в дальнейших грантах».

Анастасия Лончакова, Читинская государственная медицинская академия:

«Кровь – это кровь, её надо долго, фундаментально и углублённо исследовать»

«Объявление об отборе на Форум и конференцию мы увидели на сайте нашей Медицинской академии. Наша проект больше фундаментальный. Мы изучаем кровь, а здесь в основном люди ориентированы уже на результат. А кровь – это кровь, её надо долго, фундаментально и углублённо исследовать. Мы приехали с таким посылом: «Давайте посмотрим на корни науки, начнём с мельчайших частей и молекул, и это приведёт к чему-то более масштабному».

Наталья Серебрякова, Читинская государственная медицинская академия:

«Талант – это небольшая составляющая, остальное – это труд»

«У нас появилась возможность подать заявку на участие и свою работу – мы прошли отборочный этап. Мы участвовали в постерной сессии, а потом мы свой постер уже представили всем членам жюри, участникам и гостям. Одарённые ли мы? Не знаю.

Талант – это небольшая составляющая, остальное – это труд. Большой труд и вечера, проведённые в лаборатории».

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников поздравляет участников

Проекты-победители:

1. «Аватар» - «Информационные технологии»

2. «Робот без цифр» - «Цифровые технологии»

3. «Аэровалли» - «Экология и энергетика»

4. «Нефть 2.0» - «Экология и энергетика»

5. «Создание центра персонализированной реабилитации» - «Медицина и фармакология»

6. «Фишт» - «Сельское хозяйство и продукты питания»

7. «Как превратить свалку в сад» - «Безопасность»

8. «Роботяги» - «Транспортные системы»

9. «Интерактивная карта малых народов России» - «Деятельность человека с применением гуманитарных наук»

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков награждает победителей

* Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о важнейшем ресурсе развития общества, способе самореализации и пути к построению успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций в рамках развития интеллектуального потенциала страны и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР).

Организаторы мероприятий – Министерство науки и высшего образования и образовательный фонд «Талант и успех». Проходит на базе парка науки и искусства «Сириус».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube