Наука // Статья

У вулкана – «женское» лицо


У вулкана – «женское» лицо
Фото: ru.freepik.com

30 марта профессиональный праздник отметили российские вулканологи и пожелали друг другу, чтобы «Бог послал кошмарное извержение». В этом году ко Дню вулканолога впервые присоединились магистранты Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, где открылось новое направление – «Вулканология». Среди покорителей знаменитых камчатских вулканов есть представительницы прекрасного пола. Два будущих ученых-вулканолога рассказали, почему выбрали такую редкую и не совсем женскую профессию, что самое опасное в полевых исследованиях и почему не стоит спать в жерле вулкана.

Вулкан как центр притяжения

«Я без ума от камчатской природы! Особенно от вулканов! На Камчатке их 300. На нашем полуострове представлены все типы вулканов. Есть спящие, есть «домашние» – мы так ласково называем Корякский, Авачинский и Козельский, есть активные, которые извергаются несколько раз в год. Мне нравится изучать вулканы и рассказывать о них, о магме, о лавовой бомбе так, чтобы всех заинтересовать этими мощными исполинами, красивым и страшным явлением природы», – поделилась магистрант направления «Вулканология» КамГУ им. Витуса Беринга Наталья Литвинова.

Наталья окончила специалитет тогда ещё социально-экономического факультета КамГУ им. Витуса Беринга по туризму и сервису, и в Петропавловске-Камчатском стала работать гидом-экскурсоводом в «Вулканариуме» – это первый на Камчатке научно-популярный интерактивный музей вулканов, который основал ученый из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.

Наталья Литвинова, как и многие жители Камчатки, увлекается туризмом, уже совершала восхождение на Авачинский, Горелый и Мутновский вулканы. Эти-то путешествия и вдохновили ее на то, чтобы больше узнать о загадочных огнедышащих горах и даже сделать их исследование своей профессией.

Самым большим своим впечатлением Наталья называет момент, когда она попала в кратер Авачинского вулкана. «Удивил контраст – пока поднимаешься наверх, мерзнешь, а внутри кратера, который подогревается магмой, так тепло, что хочется прилечь и вздремнуть. Правда, так делать не стоит, потому что вулкан выделяет газ, который для человека вреден. Так что я отдохнула, полюбовалась на неземную красоту и пошла вниз», – рассказала будущий вулканолог, которая планирует после окончания вуза пойти в науку, но и продолжит заниматься популяризацией природы Камчатки.

Другая магистрантка «Университета первооткрывателей», Вероника Бутрис сама из Санкт-Петербурга. Каждое лето она приезжала на полуостров и как гид водила здесь пешие экскурсии. Однажды в музее «Вулканариум» оказалась на лекции ученого Сергея Самойленко и сразу поняла, что вулканы – ее призвание. Переехала на Камчатку к ним поближе и поступила в магистратуру КамГУ на вулканолога.

«По первому образованию я почвовед-эколог, много работала в «полях» и мне было интересно. Вулканология – тоже наука о Земле, близкие темы, но я никогда не думала, что стану вулканологом, буду изучать вулканическую опасность и такие явления, как вулканизм, пока не стала общаться с людьми этой профессии, не узнала много интересного про вулканы. Тогда я и поняла, что это – мое», – говорит Вероника Бутрис.

По наблюдениям магистрантки, представительниц прекрасного пола среди вулканологов не так и мало. Первой же в нашей стране, да и в мире женщиной-вулканологом была Софья Набоко. Это она в 1936 году на Камчатке поднялась на кратер одной из самых активных в мире и высочайших в Евразии вулканов – Ключевская сопка, на высоту почти 5 тысяч метров, которую и сейчас отважится покорить не каждый альпинист или вулканолог.

Кстати, вулканологи не всегда работают в полевых условия, есть еще и исследовательская деятельность в лаборатории. Правда, там нет романтики, зато можно сделать научные открытия. У работы же в «поле» есть свои сложности – жить в палатке, отбирать образцы в непосредственной близости от гудящего и плюющегося лавой и пеплом вулкана, много ходить пешком под рюкзаками по пересеченной местности. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов еще одну камчатскую опасность – медведей. Но девушек это не пугает. Кстати, на зимние выезды – а они бывают регулярно, ведь работа по наблюдению за вулканами ведется непрерывно, нужно проверять работоспособность сейсмостанций, а добраться к некоторым объектам зимой проще – ездит лишь мужской коллектив лаборатории.

Магистрантки отдают себе отчет, что работа вулканолога таит в себе немало опасностей. С риском для здоровья сопряжено изучение динамики извержения, взятие проб газа или лавы. Кроме того, необходимо иметь хорошую физическую, альпинистскую подготовку, ведь вулканы – те же горы.

«На Ключевском вулкане летом можно попасть в пургу, а в любое время года – в камнепад, заболеть «горной болезнью», отравиться газами. В Кроноцком заповеднике около Долины гейзеров есть знаменитая «Долина смерти», где выделяется большое количество ядовитого газа», – рассказывает Наталья Литвинова.

Кроме извержений, специалисты по вулканам исследуют еще структуру вулканов, в том числе, подземную и подводную части, прогнозируют направление пеплового шлейфа в момент извержения и передают данные авиа и метеослужбам, гейзеры, энергию тепла которых можно использовать в сельском хозяйстве.

«Также можно изучать микроорганизмы, которые поселяются в вулканических системах. Исследовать термодинамические процессы. Распределение звуковых волн при извержениях. Я как почвовед, скорее всего буду заниматься вулканическими почвами, изучать их устройство, отличие от почв в других геодинамических обстановках и восстанавливать их геохронологию», – объясняет Вероника Бутрис о том, что станет предметом ее научного интереса после магистратуры.

«Для вулканолога извержение – это праздник»

30 марта 2025 года Вероника Бутрис и Наталья Литвинова вместе с коллегами отметили первый для них профессиональный праздник – День вулканолога. Специалисты по огнедышащим горам произнесли традиционный тост: «Да пошлёт нам Бог кошмарное извержение». Звучит зловеще, но такое у вулканологов видение природных явлений.

«Для вулканологов извержение – это праздник! Ведь каждое новое извержение – это новый материал для исследований», – сказала Наталья Литвинова.

Кстати, камчатские вулканы будто тоже знают об этом празднике. Уже много лет в конце марта, а надо сказать, что именно 30 марта 1956 года на Камчатке произошло мощнейшее извержение вулкана Безымянный, которое и легло в основу профессионального праздника, хотя бы один из 30 действующих вулканов обязательно себя проявляет. Не иначе, чтобы сделать подарок своим исследователям.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube