Воспитание // Новость

​«Одежда для смерти»: родители отказываются одевать детей в военную форму

Ко Дню Победы в школах и детских садах России иногда одевают детей в военную форму. В этом году после майских праздников несколько СМИ рассказали о родителях, которые решили, что подобный «маскарад» - проявление милитаризма, и к воспитанию патриотизма не имеет отношения.
  • 11 мая 2019

​«Одежда для смерти»: родители отказываются одевать детей в военную форму

Валерия Приходкина, активистка из Челябинска, высказалась против покупки пилоток детям в детсаду, в который ходит её внучка. За это Валерию исключили из родительского чата. Вернули её туда только после того, как женщину поддержал один из отцов.

«Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире.

Войны вообще не выбирают — наши и не-наши.

Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей», - делится на своей странице в Фейсбуке Елена Кузнецова, психолог из Санкт-Петербурга. В своём посте она называет военную форму «одеждой для смерти» и утверждает: воспитательный посыл, который несут подобные акции, – «война – это здорово».

Активную дискуссию о том, насколько приемлемо одевать детей в военную форму, Елена начала вести на своей странице за несколько недель до Дня Победы.

Юрист Любовь Соболь, например, добилась того, чтобы детей из группы, куда ходит её дочь, не одевали в военную форму: «Я поставила вопрос в родительском чате. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки», – цитирует юриста издание Znak.com.

«Наших детей должны учить любить природу и людей, помогать близким, а не как правильно военную пилотку на голову натягивать», - написала юрист у себя в Твиттере.

Чуть ранее, 6 мая, в Пятигорске прошел «Парад дошкольных войск». Около 500 воспитанников детских садов промаршировали мимо Вечного огня в форме разных родов войск времён Великой Отечественной.

Кроме того, подростки, одетые в военную форму, ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк».

«Я абсолютно убеждена, - считает главред «Сноба» Ксения Чудинова, - что патриотов растят семьи, а не детские сады, школы или государства, поэтому ни одна подобная акция, спущенная сверху, не станет тем самым пунктиком, после которого дошколенок полюбит родную страну так, как никто и никогда до того».

Александр Рыженков



Новости





























































Поделиться