Родители // Статья

Вопрос на засыпку: что делать, когда не знаешь, как ответить ребёнку


Вопрос на засыпку: что делать, когда не знаешь, как ответить ребёнку
Фото: annasmirnova.ru

В одном из своих интервью Илон Маск сказал:

«...когда я был ребёнком, то задавался вопросом – в чем смысл жизни, почему мы здесь, зачем это все? Потом я пришёл к выводу, что главное – это задавать правильные вопросы. И чем выше будет сознательность человечества, тем более правильными будут вопросы».

Мы, ТРИЗ-педагоги, очень ценим и любим вопросы. Вопрос – это признак живого сознания. Вопрос – это двигатель, который тянет за собой процесс познания.

Здорово, когда люди задают вопросы! Мы всячески это стимулируем и учим задавать сильные, умные вопросы. Но когда вопрос задан – это ведь не конец пути, а только его начало. И на семинарах меня часто спрашивают родители, а как же на детские вопросы отвечать?

И здесь есть две принципиально разных ситуации: вы знаете ответ и вы не знаете ответа.

Мы разберемся с ними обеими, но перед этим важное правило для любого случая: любить и уважать вопросы, не называть их «глупыми», не отмахиваться, говоря, что «это любой дурак знает» и так далее.

Ситуация 1. Ребёнок задал вам какой-то вопрос о мире, и научный ответ на него вам известен. Что делать?

Первое. Хвалим вопрос, отмечаем, что он интересный!

Второе. Можно сразу ответить на вопрос, объяснить происходящее. Так вы расширяете кругозор ребенка, удовлетворяете любопытство. Но не развиваете при этом мышление. Поэтому более продуктивном вариантом ответа я считаю приглашение порассуждать, вместе найти ответ! И тогда вы и мышление потренируете, и кругозор расширите. Кстати, знания, добытые в самостоятельной творческой деятельности, запоминаются гораздо лучше, чем просто мгновенно полученный ответ.

Как это выглядит на практике? Пример из моей жизни.

Мой трехлетний сын принимает ванну. Он льет воду из душа и вдруг обращает внимание, что на воде появляются пузыри.

Спрашивает: «Мама, а откуда здесь взялись пузыри?».

Отвечаю: «О! Здорово, ты заметил! Действительно, интересно, почему они здесь появились? Как ты думаешь?».

Сын озвучил такую идею: «Может быть, это потому, что струи льют на мою ножку?»

Я: «Классная гипотеза! А как ее можно проверить?».

Ребенок в ответ повернул душ в другую сторону. Ножки под струями не было, но пузыри – остались. Гипотеза неверна. На этом интерес у сына к вопросу пропал. И я не стала настаивать. Потому что наиболее ценно в этом не конкретный ответ про пузыри, а формирование привычки к поиску объяснений, привычки к рассуждениям и к выдвижению гипотез, к построению экспериментов для их проверки. А конкретный вопрос возникнет еще не раз, и мы обязательно найдем на него ответ, например, гуляя под дождем и любуясь пузырями на лужах.

А как быть, если на ваше предложение подумать ребенок просто отвечает «не знаю»? Это, к сожалению, довольно частая ситуация поначалу. Но и из нее, конечно, есть выход. И не один. Например, можете начать рассуждать вы. Говорить разные предположения. А ребенок пусть их анализирует. Ищет им подтверждения или, наоборот, доказывает, что так быть не может.

Вы гуляете после дождя и обратили внимание, что на дорогу выползло очень много дождевых червей. Почему это произошло?! Может, им холодно в мокрой земле, и они вылезли в надежде погреться на солнышке? А, может, земля от воды набухла и выдавила червей наверх? Или им просто нравится запах после дождя?Порассуждайте об этом со своими детьми!

Если вопрос ребенку оказался очень интересен, но самостоятельно он найти ответ не может, конечно, можно помочь ребенку наводящими вопросами.

Но бывает так, что ответ совсем не соответствует уровню развития ребенка. А отвечать «вырастешь – узнаешь» мы по понятным причинам не хотим. Как быть? В этом случае можно дать частичный ответ или ответ-демонстрацию. Еще один пример из моей жизни.

Мы с сыном едем на велосипеде. И малыш спрашивает: «А почему, если ехать быстрее, то велосипед устойчивее?». Я знаю ответ на этот вопрос, но понимаю предельно ясно, что трехлетке не понять про инерцию. Значит, объяснить я не могу. И его спрашивать о гипотезах тут бессмысленно. Но я могу показать это явление на близком примере, дать пощупать руками! Мы приходим домой и начинаем катать монетку. «Смотри, когда не движется, то сразу падает, а если быстро катится, то очень даже устойчива на своем тонком ребрышке».

Ситуация 2. Вы не знаете ответ на вопрос ребенка.

Первое. Вдох-выход. Это нормально! Не нужно бояться признаться ребенку, что вы чего-то не знаете. Это же здорово, что есть вопросы, на которые вы можете вместе искать ответы, вместе узнавать новое!

Как же это делать?

В современном мире очень велик соблазн в любой подобной ситуации доставать телефон со словами «давай спросим у Гугла». Да, Google – это прекрасный источник информации, и им нужно пользоваться и нужно учить этому детей. Но есть одна опасность.

Если часто отвечать подобным образом, то у ребенка формируется мнение, что все на свете уже известно, думать не нужно, нужно просто спросить у Гугла.

А в жизни такой подход срабатывает не всегда. Поэтому и важно развивать самостоятельное мышление.

Как и в предыдущем случае, мы можем порассуждать вместе с ребенком. Кстати, после этого и вам будет гораздо интереснее узнать ответ, правильно ли вы его «вычислили»!

Если рассуждать не получается или не хочется, то ответ можно и узнать. При этом желательно показывать ребенку разные источники информации. Иногда это интернет, иногда – книги, иногда – спросить у учителя, иногда – позвонить знакомым взрослым, которые разбираются в нужной сфере.

Пример. Идем мы по улице с четырехлетним сыном. Перед нами собака на поводке. Стёпа спрашивает: «Мама, а как называется порода этой собаки?». Я не знаю, о чем и сообщаю ребенку. Но узнать-то хочется, и я спрашиваю его, как мы можем это выяснить. «Искать дома – долго и неэффективно. Как еще? О! Давай спросим у хозяйки!». И сын идет и сам добывает ответ на интересующий его вопрос. Бонус: ребёнок учится вступать в вежливый содержательный диалог с незнакомым человеком.

Конечно, в этой статье описаны не все варианты, а лишь базовые принципы. А дальше – ваше творчество, как повести диалог в каждом конкретном случае.

А я точно знаю, что смотреть на мир открытыми глазами и искать ответы вместе – это интересно! А помочь в тренировке этого навыка может мой авторский проект для родителей «Creatime семья».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube