Образовательная политика // Новость

​Не рядите Фанатиков в безумцы!!!

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженный профессор МГУ Александр Асмолов направил письмо в СПЧ.

​Не рядите Фанатиков  в безумцы!!!
Фото: Пикабу (Януш Корчак с ребёнком на руках перед входом в газовую камеру)

В массовом сознании бытует фраза, гласящая, что каждый народ заслуживает того Правительства, которое он имеет.

Заслуживает ли наш народ нынешнего министра просвещения?

Министра, который с ксенофобской прямотой делит мир на « Своих» и «Чужих» ?

Министра, сознание которого «непроницаемо для опыта»?

Министра, у которого вся картина реальности расслаивается на «черное» и белое», на «верных» и «неверных»?

Министра, который проявляет слабо контролируемые вспышки агрессии к «чужим» и воспринимает Иных, осмеливающихся иметь своё мнение, как «нелюдей»?

Министра, который одержим сверхценной идеей данной свыше миссии и воспринимает себя как истину в последней инстанции?

Таковы характерологические черты человека, которого психологи диагностируют как «авторитарную личность». Авторитарные личности не стесняются использовать любое лицемерие, любую ложь, лишь бы она сработала.

Голос боли за детей, родителей и учителей, прозвучавший в обращении Артема Соловейчика к людям, исповедующим идеалы чести и достоинства, должен быть услышан. Его послание − это тихий гражданский подвиг. И его призыв к «вотуму недоверия» министру просвещения − вовсе не журналистская риторика.

Может быть, каждый народ и достоин своего правительства, но дети не выбирали министра, который делит весь мир на « чужих» и « своих», министра, которому повсюду, как в белой горячке, чудятся сектанты.

Дорогой Артем! Вы достойный сын своего отца, рыцаря детства и не по формальным регалиям, а по самой сути Народного Учителя России.

Ваше обращение в защиту детства, родителей и учителей от фанатиков, унижающих достоинство и честь каждого мыслящего человека, уже многими, надеюсь, услышано!

Как и Вы, считаю, что наш народ не заслуживает того, чтобы в стране образованием детей управляли фанатики. Вслед за Артёмом Соловейчиком ставлю вопрос о вотуме недоверия министру просвещения перед гражданами нашей страны.

Цена выбора − судьбы наших детей.

Александр Асмолов, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженный профессор МГУ.




Новости





























































Поделиться