Защита // Тема дня

Школа не платит дважды!


Школа не платит дважды!
Фото: kuban24.tv

Восьмого ноября состоялось заседание Арбитражного суда города Москвы по иску ООО «Новые информационные технологии» к школе о взыскании штрафа в размере 301 116,75 рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту на поставку средств вычислительной техники, оргтехники и программного обеспечения.

Ненадлежащее исполнение обязательств выразилось в том, что школа еще в 2015 году не приняла и не оплатила товар по контракту (ноутбуки, многофункциональные устройства, интерактивные доски, системные блоки, мультимедиапроекторы) в связи с несоответствием технических характеристик товара требованиям контракта.

Поставщик обратился в суд, который назначил экспертизу товара. Экспертиза установила, что школа пользовалась товаром, а значит фактически приняла его, поэтому обязан оплатить товар. В результате суд взыскал оплату за товар.

Однако исполнительный лист взыскатель подал на исполнение почти через три года после вступления в силу решения суда. Исполнительный лист оплачен полностью, но взыскатель потребовал штраф за то, что тот оплатил товар с нарушением срока.

В суде истец приводил дополнительные доводы о ненадлежащем исполнении обязательств: уклонение от приемки товара, фальсификация актов принятия товара на ответственное хранение, но эти доводы не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства..

В суде удалось доказать, что контрактом штраф в твердой сумме за несвоевременную оплату товара не предусмотрен, на данный момент решение суда уже исполнено, поэтому оснований для применения штрафа не имеется.

По итогам судебного заседания Обществу с ограниченной ответственностью «Новые информационные технологии» отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме.



Новости





























































Поделиться