Защита // Статья

Ответственность за поведение ученика в школе несёт не только школа?

История одного дела.

Ответственность за поведение ученика в школе несёт не только школа?
Фото: mds.yandex.net

18 декабря 2019 года Люблинский районный суд города Москвы рассмотрел гражданское дело по иску родителя ученика к родителю ученика и ГБОУ Школа №... о возмещении вреда, причинённого здоровью сына истца, компенсации морального вреда. Со Школы истец требовал взыскать компенсацию морального вреда в размере 250000 рублей за необеспечение безопасных условий обучения в школе. Дело № 02-4826/2019.

Суть в следующем: ученик 8-го класса и ученик 9-го класса подрались в туалете на перемене, и девятиклассник сломал восьмикласснику нос.

В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с недостижением причинителем вреда возраста, с которого привлекают к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

В результате отец предъявил отцу причинителя вреда иск о возмещении расходов на ринопластику (операция по исправлению носа), которую предстояло провести, и компенсации морального вреда, а Школе – требование о возмещении морального вреда в размере 250 000 рублей.

В суде Школа указала на то, что потерпевший нарушил Правила внутреннего распорядка обучающихся и Инструкцию «Общие правила поведения обучающихся», согласно которым запрещено решать спорные вопросы с применением физической силы, потому что потерпевший, хоть и не являлся зачинщиком, но принял активное участие в драке: он не только получал удары, но и наносил их. Травма была причинена после того, как потерпевший сам стал наносить удары причинителю вреда.

По итогам судебного разбирательства с отца причинителя вреда взыскали сумма в размере 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, в удовлетворении исковых требований к Школе отказано.



Новости





























































Поделиться