Отвечает психолог // Новость

Отдать ребенка в сад или оставить с бабушкой?

Рассказывает семейный психолог Наталья Ковшарь.
  • 27 ноября 2019
  • 1000

Отдать ребенка в сад или оставить с бабушкой?
иллюстраторы.рф

В детсаду дети часто болеют, к нему нужно привыкать, а рядом – бабушка, которая готова посидеть с внуком, – вот так вам повезло. Как сделать правильный выбор? Стоит ли все-таки отдавать малыша в детсад? Об этом порталу растимдетей.рф, созданному в рамках нацпроекта «Образование», рассказала семейный психолог Наталья Ковшарь.

Плюсы детского сада

Четкий распорядок дня: питание, обучение, игры, прогулки.

«Жизнь в коллективе не всегда безоблачна, но она дает шанс ребенку быстрее социализироваться: он научится заводить друзей и даже строить отношения с другими взрослыми. Еще один бонус садика – малыш быстрее станет самостоятельным, – говорит Наталья Ковшарь. – Если он пока не может завязывать шнурки на ботинках, то, глядя на других, быстро научится».

А еще в детсаду, как правило, у ребят гораздо больший «набор» развивающих игр: ролевые, коллективные игры помогают детям учиться взаимодействовать, соблюдать правила и ставить себя на место другого человека.

Плюсы бабушки

«Если бабушка готова посвятить время внукам, значит, она уже не торопится на работу, – говорит Наталья Ковшарь. – Она может уделять малышу много внимания: отвечать по двадцать раз на один и тот же вопрос, рассказывать о семейной истории и слушать ребенка. Или, к примеру, показывать, как варит кашу, как печет пирог. Общение с бабушкой, скорее всего, даст возможность внуку полностью проявить свои интересы: он будет сам выбирать игры, книги. Заниматься вместе с бабушкой тем, что ему по-настоящему интересно».

Как сделать выбор

«Если ребенок общительный и активный, если легко идет на контакт, то, вероятно, лучше ему будет в садике, – говорит психолог. – Если малыш спокойный и стеснительный, если его не очень-то интересуют другие дети и он плохо адаптируется, то ему комфортнее с бабушкой. Можно попробовать вернуться к вопросу о садике через какое-то время».

При этом свой «набор» социальных контактов он может добрать на детской площадке или на развивающих курсах.

А еще можно совмещать бабушку и детский сад. «Если бабушка может забирать ребенка пораньше, неспешно идти вместе с ним домой, выслушивать его, помогая переживать события дня – это бесценная помощь родителям», – говорит Наталья Ковшарь.

Правда, есть нюансы, которые нужно учитывать. Во-первых, у бабушки должно быть достаточно сил и здоровья. Во-вторых, она не должна быть «главным воспитателем» в семье.

«Для выбора в пользу семейного воспитания необходимо, чтобы бабушки и дедушки признавали авторитет родителей, – объясняет психолог. – Хорошая установка: «Твои мама и папа – главные, они молодцы, а я им помогаю».

Порой родителям кажется, что бабушки и дедушки, которые сами были мамами и папами, должны понимать, как растить детей. Но всегда полезно напомнить страшим родственникам о привычках и характере ребенка, о его режиме и любимой еде…

«Хорошо, если бабушка будет точно все это знать, – говорит Наталья Ковшарь. – Лучше сразу договориться, чего вы ждете от нее, а она – от вас. Именно родители должны все организовать: купить продукты, оставить инструкцию, что спросить у врача, дать точное расписание занятий в кружках. Не забывайте – бабушка – помощница, но не домработница. Чаще благодарите человека, который поддерживает вас и проводит время с вашим ребенком».



Новости





























































Поделиться