Образовательная политика // Колонка

Сталин и школа


Сталин и школа
Фото: pikabu.ru

Вот радость неожиданная для всех историков и просто любителей истории – 21 и 22 декабря в Москве пройдет «научно-просветительская конференция “Сталинские чтения”». В самом факте проведения такой конференции ничего вроде бы страшного нет – сталинская эпоха, как и любая другая, заслуживает изучения.

Но вот открываем анонс и сразу узнаем, что она приурочена ко дню рождения – не кровавого тирана, а «выдающегося советского государственного деятеля».

Кроме того, «в силу масштаба личности Сталин до сих пор остается действующим фактором в политической сфере. Именно поэтому против него и государства, построенного им, и сегодня ведется информационная война».

То, что Сталин, увы, действительно остается «действующим фактором» – с этим не поспоришь. Думаю, только не из-за масштаба личности, а из-за той сталинистской пропаганды, которая с каждым днем набирает силу, из-за возводимых ему памятников, появляющихся даже в тех местах, где тысячи и тысячи погибали в лагерях, из-за лживых сериалов и тщательно оберегаемых мифов.

Судя по программе конференции, она как раз и будет воспевать, закреплять и тиражировать сталинистские мифы – начнется все с доклада «Сталин в прошлом и будущем», потом будут выступления на такие увлекательные темы, как «Экономика Сталина» (это о разорении страны во время первых пятилеток, о создании совершенно извращенной дефицитной экономики, о голоде во время коллективизации?), «Сталин как Верховный главнокомандующий» (старые песни о главном «а зато Сталин выиграл войну»), «Религиозная политика Сталина» (ну да, вернул патриарха, а о сотнях убитых и замученных священников можно и не думать). И две чудесные вишенки на торте – доклад «Сталинские спецслужбы», с которым выступит человек, называющий себя «историком спецслужб», и «СМЕРШ – главный козырь Сталина» – об этом расскажет президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.

Что-то вдруг повеяло запахом крови, кажется, что зашевелились замученные, забитые, расстрелянные, уморенные голодом люди, над памятью о которых будет совершено надругательство на этой «научно-просветительской конференции».

Но в конце концов, пусть соберутся эти сталинисты и произносят свои речи, что здесь такого?

Да вроде бы ничего, если бы не два заключительных доклада. Один называется «Сталинский кинематограф», и автор его – Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного института. Второй – «Осень патриарха. Советская держава в 1945–1953 годах» – автор Евгений Спицын, советник при ректоре МПГУ. Кино 30–40-х годов – очень интересная тема, но уже от слов «сталинский кинематограф» коробит. А когда видишь торжественные слова «советская держава», да еще в сочетании с маркесовской «осенью патриарха», то начинается нервный смех.

А вообще-то здесь совсем не до смеха. На сборище поклонников убийцы, садиста и разрушителя выступят люди, возглавляющие крупнейший педагогический вуз страны. И будут они сидеть в зале рядом с «историками спецслужб», слушать о величии смершевцев и борьбе с вредителями и шпионами. А потом вернутся к себе на работу и примутся дальше обучать будущих учителей. Историков, литераторов, физиков, химиков – неважно каких. Учителей. Тех, кто потом будет учить детей. И пусть даже большинство студентов никогда лично не соприкоснется ни с ректором, ни с его советником, все равно рыба тухнет с головы, все равно сталинизм пойдет распространяться все дальше и дальше, он проникнет в студенческие аудитории, как отравляющий газ, а оттуда – в школьные классы.

И это одна из самых ужасных вещей, которая может с нами произойти.

Телеграм-канал Тамары Эйдельман «Уроки истории» и YouTube-канал.

Научно-просветительская конференция «Сталинские чтения»



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться