Качество образования // Новость

Минобрнауки: Автономия и университетские свободы – основополагающие ценности российского высшего образования

  • 16 октября 2019

Минобрнауки: Автономия и университетские свободы – основополагающие ценности российского высшего образования
Фото: yandex.ru

Министерство науки и высшего образование в ответ на критику со стороны судьи Конституционного суда Константина Арановского заявило, что автономия и университетские свободы – основополагающие ценности российского высшего образования.

Ранее Арановский в «особом мнении» по одному из решений заявил, что ректоры российских вузов отказались от «самоуправления и академической свободы», и выразил недоверие к дипломам российских вузов.

«Автономию вузов и университетские свободы Минобрнауки России рассматривает как основополагающие ценности отечественного высшего образования, закрепленные в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», – заявили в пресс-службе министерства.

Однако при этом вся деятельность высших учебных заведений должна осуществляться в рамках законодательства и в русле существующих направлений трансформации экономики, где университетам, «как одному из социальных лифтов и двигателей цифровизации, уделено особое место», оговорились в ведомстве.

В Минобрнауки добавили, что большую самостоятельность имеют ведущие вузы России, обладающие сформированными научными школами и реализующие современные образовательные технологии. Например, Московский и Петербургский обладают широкой автономией в установлении образовательных стандартов, реализации программ высшего образования, присвоении собственных ученых степеней, а также в финансовом и административном плане.

«Также в настоящее время 27 организаций, включая МГУ и СПбГУ, имеют право самостоятельно создавать диссертационные советы, присуждать ученые степени, выдавать дипломы об ученых степенях, форма которых устанавливается организациями самостоятельно», – говорится в сообщении.

В Минобрнауки также рассказали, что, согласно статистике по регионам, зарплата вузовских преподавателей вдвое превышает среднюю по региону. «Зарплаты преподавателей будут повышаться и дальше», – заявляют в ведомстве.



Новости





























































Поделиться