Председатель Ассоциации «Школьная фобия» Одиль Мандагаран рассказывает, что у ее дочери в пятом классе внезапно начались головные боли и рвота, из-за которых она не могла ходить в школу. Врачи не находили у нее патологий, девочка отлично училась, но все равно была недовольна собой. В каникулы она становилась обычным подростком. Несмотря на все усилия родителей, заканчивать школу ей пришлось экстерном, обучаясь удаленно.
В западных странах от школьной фобии страдают 1–5 % школьников, чаще подростки, но иногда и дети.
Симптомы могут быть соматическими: расстройство пищеварения, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль; бывают и панические атаки перед уроками или во время занятий, может возникнуть «выгорание», выражающееся в низкой самооценке или даже в попытках причинить себе вред. В результате школьник часто пропускает занятия.
По словам доктора Ады Пикар, педопсихиатра и специалиста по школьной фобии, симптомы могут быть более или менее выражены, но если школьник грустит, страдает и поведение его изменилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Причины школьной фобии самые разные, иногда их несколько, очень часто это следствие школьной травли. Школьной фобией нередко страдают тревожные дети, перфекционисты, интроверты, а также дети с расстройствами обучения и внимания, дети с высоким потенциалом, например, аутисты с синдромом Аспергера. Иногда все дело в сложной семейной ситуации.
Прежде всего надо поговорить с преподавателем, чтобы разобраться, что предшествовало проявлению школьной фобии, и постараться решить проблему. Стоит подумать о переходе в другой класс или школу. Если это не поможет, необходимо обратиться к специалисту. Он освободит ребенка от занятий на три недели под постоянным наблюдением психиатра. Может помочь психотерапия, гипноз, но главной мерой борьбы со школьной фобией остается ее профилактика, в основе которой – стремление родителей и педагогов не допустить развития негативного отношения к школе у ребенка.