Открыт набор школьников 8–11-х классов на научно-экспериментальные курсы, которые пройдут на базе лабораторий московских университетов. Ученики могут выбрать физическое, химическое, биологическое, экологическое, географическое или лингвистическое направление. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы.
Ребята, которые выберут биологическое направление, изучат влияние микропластика на окружающую среду и выполнят проекты по разработке биофильтров. Школьники-лингвисты узнают больше о пассивной агрессии в сети и культурном коде мема. Ребята, которые увлекаются экологией, оценят качество водопроводной воды и воздуха, а также попробуют найти более доступный способ выращивания микрозелени.
Курсы состоят из двух частей. Первый этап – введение в научную деятельность – продлится до 30 декабря. Участники посмотрят пять тематических видео по каждому из направлений программы. Они познакомятся с научными дисциплинами, этапами и методами проведения исследований, а также узнают, как формировалась наука, какие задачи перед собой ставят ученые и чем отличаются теоретические и прикладные знания. В конце ученики напишут тестирование, по результатам которого сформируют финальные группы.
Вторая часть программы – очная практика в лабораториях. Она пройдет с 20 января по 14 марта. Участники под руководством научных кураторов будут работать над групповыми проектами, проводить эксперименты и оттачивать навыки защиты исследовательских работ. Занятия организуют на базе Сколковского института науки и технологий, лаборатории музея «Атом» и других московских вузов. По итогам курсов во второй половине марта состоится конференция.
Принять участие в научно-экспериментальных курсах могут как школьники, которые только начинают свой путь в науке, так и те, кто уже выступал на городских конференциях и проводил исследования. Подать заявку можно на сайте до 22 декабря.
Материалы курсов подготовили методисты Центра педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки в рамках городского проекта «В центре науки». Школьники принимают участие в лабораторных кружках и выездных сменах, а учителя проходят курсы повышения квалификации и разрабатывают авторские программы занятий.
Научно-популярные программы созданы в рамках системной работы по популяризации исследовательской деятельности среди подрастающих москвичей. Кроме того, они призваны поддержать молодых ученых и привлечь их к работе со школьниками.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.