Цели деятельности Российской академии наук (РАН) по закону таковы:
- прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России,
- научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.
К задачам РАН закон относит:
- проведение финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований,
- а также программу фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ.
Закон детализирует функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.
Теперь РАН будет участвовать в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.
В целях обеспечения взаимодействия РАН с органами государственной власти предусматривается «право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по указанным вопросам публичные слушания».
Решения о реорганизации, изменении типа организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, принимаются по согласованию с РАН.
Также предусматривается уточнение некоторых положений закона, касающихся назначения руководителей таких организаций.
Психолог, профессор и вице-президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко отметил, что у РАН есть отдельные функции министерств:
«Мы будем взаимодействовать с Министерством науки и высшего образования, то есть с Михаилом Михайловичем Котюковым. Также будет продолжаться работа с Министерством просвещения в лице Ольги Юрьевны Васильевой».
По словам Зинченко, пока работа строится таким образом. Постановлением правительства утверждено только положение о Министерстве науки и высшего образования, и там прописаны все функции Министерства. Аналогичного постановления по Министерству просвещения пока не было.
«Под Министерством науки и высшего образования – все высшие учебные заведения и все научные учреждения, которые ранее были под ФАНО, – это подтвердилось.
Часть институтов, которые ранее были в Российской академии образования, будут в системе Министерства просвещения, а часть – в системе Министерства науки и высшего образования.
Это было отдельное постановление правительства.
Ждем, когда все вновь созданные министерства заработают, и тогда продолжим активное взаимодействие», – рассказал Зинченко.