Наука // Тема дня

Госдума уточнила полномочия РАН

Госдума сегодня приняла в третьем и окончательном чтении закон, уточняющий цели деятельности Российской академии наук, ее основные задачи, функции и полномочия. Законопроект на рассмотрение ГД внес президент РФ Владимир Путин.

Госдума уточнила полномочия РАН
Фото: rybinsk-once.ru

Цели деятельности Российской академии наук (РАН) по закону таковы:

  • прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России,
  • научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.

К задачам РАН закон относит:

  • проведение финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований,
  • а также программу фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ.

Закон детализирует функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.

Теперь РАН будет участвовать в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.

В целях обеспечения взаимодействия РАН с органами государственной власти предусматривается «право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по указанным вопросам публичные слушания».

Решения о реорганизации, изменении типа организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, принимаются по согласованию с РАН.

Также предусматривается уточнение некоторых положений закона, касающихся назначения руководителей таких организаций.

Психолог, профессор и вице-президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко отметил, что у РАН есть отдельные функции министерств:

«Мы будем взаимодействовать с Министерством науки и высшего образования, то есть с Михаилом Михайловичем Котюковым. Также будет продолжаться работа с Министерством просвещения в лице Ольги Юрьевны Васильевой».

По словам Зинченко, пока работа строится таким образом. Постановлением правительства утверждено только положение о Министерстве науки и высшего образования, и там прописаны все функции Министерства. Аналогичного постановления по Министерству просвещения пока не было.

«Под Министерством науки и высшего образования – все высшие учебные заведения и все научные учреждения, которые ранее были под ФАНО, – это подтвердилось.

Часть институтов, которые ранее были в Российской академии образования, будут в системе Министерства просвещения, а часть – в системе Министерства науки и высшего образования.

Это было отдельное постановление правительства.

Ждем, когда все вновь созданные министерства заработают, и тогда продолжим активное взаимодействие», – рассказал Зинченко.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться