Здоровье // Новость

Каникулы без последствий

В России ужесточили правила организации детского отдыха.
  • 12 апреля 2018

Каникулы без последствий
Фото: hotelplan.com

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности детского отдыха. Документ четко определяет, кто может заниматься организацией отдыха детей, за что отвечают местные власти, какие права у родителей и куда жаловаться, если правила не выполняются.

Законопроект, который ужесточает контроль за отдыхом детей, принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 10 апреля. Его авторами выступили депутаты трех думских фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Первое чтение документ прошел в январе этого года.

Принципиальными в новом законе считаются три момента.

Первое. Власти каждого российского региона обязаны опубликовать на сайте местного правительства реестр организаций, у которых есть допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Таким образом, каждая семья может проверить любую организацию, прежде чем покупать путевку в лагерь и отправлять туда ребенка. До сих пор с этим были большие сложности: отдыхом детей занимались даже те, кто не имел необходимых лицензий. Например, только в 2017 году Счетная палата обнаружила 17 нелегальных детских оздоровительных лагерей.

Второе. Родители и компания, которая будет организовывать отдых ребенка, теперь будут заключать типовой договор. Его должно разработать Министерство образования и науки. Это исключит возможность включения в договор различных юридических лазеек, которые помогут организатору детского отдыха в случае травмирования или гибели ребенка избежать ответственности.

Третье. Родители в случае необходимости в электронном виде смогут обратиться в органы государственной власти субъектов РФ с заявлениями и жалобами по организации летнего отдыха своих детей. Местные власти обязаны оперативно проверить жалобы и публично дать ответ. Одна из авторов нового закона — депутат Ирина Яровая считает, что это «принципиально новый уровень общественного и государственного контроля».

Кроме того, в соответствии с принятым законом будут утверждены и размещены в открытом доступе (на официальных сайтах) рекомендованные туристические маршруты для детей, как находящихся в организациях оздоровления и отдыха, так и для самоорганизованного отдыха.

По мнению парламентариев, это существенно повысит безопасность выбора и организации туристического похода с детьми.

Успеть к началу каникул

Ирина Яровая особо отметила, что новые нормы должны вступить в силу до начала летних каникул. «До начала июня правительство РФ и регионы обязаны обеспечить неукоснительное исполнение закона и провести всю дополнительную работу», — приводит ТАСС слова депутата.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, поддержав совершенствование законодательного регулирования в этой сфере, отметила, что лучше, если это требование будет носить рекомендательный характер.

— Подготовка к летним каникулам началась заблаговременно, некоторым организациям переподготовиться по новым правилам сейчас может быть сложно. В том числе речь идет и о дополнительных финансовых затратах, что может сказаться на стоимости путевок. Так что, я думаю, правильнее будет, если на первых порах установка перестроиться под новые нормы к началу летних каникул будет носить скорее рекомендательный характер, — рассказала она.

В то же время директор международного детского центра «Орленок» Александр Джеус отметил, что большинство организаций, работающих в этой сфере, скорее всего, заранее учли предстоящие изменения.

— Проект закона проходил общественное обсуждение, и все, кто серьезно занимается подготовкой к лету, были готовы к новым требованиям. Тем более что во многих регионах подобные нормы уже работают, — пояснил он.

Трудности, по его словам, могут возникнуть с внедрением типовых договоров, которые должны заключаться между родителями и организаторами.

— Мы пользуемся этой нормой уже два года. Для многих лагерей это новшество будет сложным, так как в договоре необходимо учесть все стороны жизни ребенка в лагере, — считает Александр Джеус.

Директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, в свою очередь, сообщил, что в действительности в отрасли пока нет четкого и полного понимания о том, в чем именно будут заключаться новые требования.

— Закон законом, но важны подзаконные акты, а с этим пока проблема, их пока нет. Поэтому сейчас понять, как жить, исходя из этого закона, не очень получается, — рассказал он.

Эхо трагедии на Сямозере

Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что в данном случае сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Точнее, трагедия.

Новый закон стал ответом на события, которые произошли в июне 2016 года в Карелии на Сямозере. Тогда из оздоровительного лагеря в водный поход отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Позже обвинения по этому делу были предъявлены директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину, а также бывшему руководителю Роспотребнадзора Карелии Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович. Суд над ними продолжается в настоящее время.

Принятый сейчас закон — не единственный документ, разработанный после трагедии в Карелии. В конце 2016 года власти одобрили закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Президент Владимир Путин подписал его 29 декабря 2016 года.

В нем авторы уточнили сферы ответственности разных уровней власти и структур, а также общие требования к организаторам отдыха. Например, в местах купания детей (даже если это происходит за пределами лагеря) обязательно должны появиться спасательные пункты там, где их до сих пор не было.

Кроме того, в законе прописаны общие требования к маршрутам передвижения детей, порядку их организации, уведомлению органов государственной власти об их месте, сроках и длительности.

Вопрос о медпомощи

Как рассказал глава МДЦ «Орленок» Александр Джеус, всего в России сейчас действует около 90 федеральных нормативных актов, регулирующих сферу детского отдыха, и в стране необходимо принять объединяющий документ, который синхронизирует все требования и снимет возможные противоречия.

По его словам, новый закон по большому счету расширяет рамки документа, принятого в 2016 году. В том числе в нем были собраны требования, ранее действовавшие на региональном уровне.

— Мы поддерживаем норму по опубликованию маршрутов туристских походов, которое позволит четко понимать местонахождение детей при выходе за пределы детского лагеря. К сожалению, в законе нет нормы, предусматривающей информированное добровольное согласие родителей на медицинское вмешательство. То есть мы обязаны ставить родителей по любому расстройству в здоровье ребенка и только при получении согласия с их стороны оказывать медицинскую помощь, — отметил он.

Между тем наличие такого согласия может оказаться особенно важным в случае, если медицинскую помощь потребуется оказывать экстренно.

Новые правила для автобусов

В декабре того же года в России произошла еще одна трагедия — на трассе Ханты-Мансийск–Тюмень столкнулись грузовик и автобус, в котором ехала детская спортивная команда по акробатике. В аварии погибли 12 человек, из них 10 — дети.

В 2017 году правительство внесло изменения в распоряжение № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Согласно новым правилам, с 1 июля 2018 года перевозка группы детей разрешена только на автобусах, возраст которых не превышает 10 лет.

При этом, например, в Общественной палате на основе жалоб от родителей, поступивших на «горячую линию», составили рейтинг самых распространенных проблем с детским отдыхом. В основном родители жалуются на антисанитарию (30% обращений), некачественное питание (17%), низкую квалификацию персонала (16%), отсутствие адекватной медицинской помощи и необходимых лекарств (9%).

Кадровый вопрос в числе главных проблем в этой сфере порталу iz.ru также назвали глава Национального родительского комитета Ирина Волынец и руководитель МДЦ «Орленок» Александр Джеус. Еще одной проблемой, по его мнению, является ветхость инфраструктуры во многих детских лагерях, которым для проведения реконструкции потребуется помощь государства.

— Главное, государство, общество и сами организаторы отдыха детей и их оздоровления стремятся сохранить систему, совершенствовать и развивать ее, так как это уникальный институт социализации ребенка, воспитания его гражданской позиции и дополнительного образования, которое ребенок никогда не получит в школе или дома, — подчеркнул Александр Джеус.

Впрочем, как считает глава МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, чтобы эта отрасль жила, необходимо создать условия, при которых она будет использоваться больше чем три месяца в году.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube