Без рубрики // Колонка

Школьный музей: как платить зарплату?

Вот не такой уж редкий случай: в школе работает учитель-энтузиаст. Скажем, историк. Вместе с такими же увлеченными учениками он ищет и реставрирует вещи, отражающие прошлое родного поселка и района – предметы быта, фотографии, письма, награды, монеты, банкноты и даже остатки машин и оборудования.

Школьный музей: как платить зарплату?
Фото: kukarta.ru

Постепенно всё это составляет фонд школьного музея, размещающегося буквально в углу учебного кабинета истории, а учитель вполне закономерно назначается его заведующим.

Директор, высоко ценя это благородное и нужное школе и детям дело, требующее больших и разнообразных затрат (временных, трудовых, интеллектуальных), назначает учителю, который в принципе и не думал претендовать на вознаграждение, премию за «интенсивность работы». Она начисляется раз в квартал, но ни своим размером, ни мотивацией не выделяет деятельность по заведованию музеем как таковую.

При этом сам факт наличия и работы школьного музея добросовестно отражается в отчетах как признак хорошей работы школы и ее директора.

Налицо правовая коллизия.

В целях регулирования деятельности школьных музеев до настоящего времени используется несколько устаревшее Примерное положение о музее образовательного учреждения (школьном музее), утвержденное Письмом Минобразования РФ от 12.03.2003 № 28-51-181/16 «О деятельности музеев образовательных учреждений». В нем есть п. 4.1, перечисляющий основные функции такого музея:

– документирование истории, культуры и природы родного края, России путем выявления, сбора, изучения и хранения музейных предметов;

– осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, обучению, развитию, социализации обучающихся;

– организация культурно-просветительской, методической, информационной и иной деятельности, разрешенной законом;

– развитие детского самоуправления.

Соответственно, деятельность учителя по заведованию школьным музеем может документироваться посредством перенесения такого рода положений в локальный акт школы, регламентирующий деятельность музея. Я, конечно, не считаю себя сторонником излишней бюрократизации школьной жизни, но в данном случае локальный акт необходим, поскольку нужно обосновать справедливость финансовой компенсации деятельности педагога и привлечения ресурсов, необходимых для организации деятельности музея. О необходимости принятия такого рода локального акта также упоминается и в вышеуказанном положении.

Более того, также необходимы: приказ о создании школьного музея, инвентарная книга музея, книга учета научно-вспомогательного фонда, приказ о назначении учителя истории руководителем музея.

Тем не менее возникает вопрос, по какому легальному основанию оплачивать учителю его работу по заведованию школьным музеем? Безусловно, выплата премии юридически не может быть оплатой данной работы. Премия, как и любая другая стимулирующая выплата, назначается исключительно за качество работы. В данном же случае речь фактически идет о дополнительной работе по отношению к собственно учительской деятельности.

Согласно статье 60.2 ТК РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Следует при этом обратить внимание на то, что работник вправе отказаться от выполнения данных функций – при отсутствии его согласия возложение на него данных функций становится невозможным.

При всей близости функций заведующего школьным музеем к должностным обязанностям учителя истории полагаю, что функция заведующего музеем – это все же иная работа, нежели деятельность учителя истории, особенно когда речь идет о «документировании природы родного края», организации культурно-просветительской, методической, информационной и иной подобной деятельности. В связи с этим в рассматриваемом случае речь может идти о выполнении дополнительных функций применительно к действующему трудовому договору с учителем истории.

Согласно статье 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. То есть в данном случае речь может идти об установлении специальной компенсационной выплаты учителю истории в виде доплаты, размер которой определяется по соглашению между ним и директором школы. Соответствующим муниципальным правовым актом может быть установлен размер доплаты, применяемый в данном случае, но его может и не быть.

В любом случае необходимо заключить с учителем истории дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть четко обозначены функции заведующего музеем и размер доплаты за выполнение этих функций.



Новости





























































Поделиться