Без рубрики // Колонка

Часть 2. Почему директор покидает школу?

Любой работник в любой момент может сообщить работодателю о намерении прекратить трудовые отношения. Это – односторонняя инициатива, то есть речь идет именно об уведомлении, а не о согласовании, никакого одобрения со стороны работодателя не требуется.

Часть 2. Почему директор покидает школу?
Фото: wallpaperup.com

s01e03_Normatives

Первый сезон, третий эпизод. Детективно-нормативный сериал "Нормативка"

Защита

Причина № 1. Расторжение договора работником по собственному желанию

Любой работник в любой момент может сообщить работодателю о намерении прекратить трудовые отношения. Это – односторонняя инициатива, то есть речь идет именно об уведомлении, а не о согласовании, никакого одобрения со стороны работодателя не требуется. В письменном заявлении работник просит уволить его с занимаемой должности с определенной даты, а в качестве основания указывает то самое «собственное желание». Бедный работодатель никак не может повлиять на эту ситуацию: по закону он должен принять заявление и исполнить волю работника, то есть уволить его. А кто же работать-то будет? Тот же работник и будет, поскольку законом установлено требование к сроку уведомления. В общем случае проинформировать начальство о намерении расторгнуть трудовой договор следует не позднее, чем за две недели до выбранной даты (можно и раньше).

Время между подачей заявления и приказом об увольнении в народе называется «отработкой», что подчеркивает некую принудительность осуществляемого труда. Неудивительно, что многие работники хотели бы избежать такой повинности, и тут возможны некоторые варианты, например, на это время можно уйти в отпуск (с согласия работодателя) или поправить пошатнувшееся здоровье (с предъявлением больничного листа). Отработка не требуется, если объективно продолжать работу в это время невозможно (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и др.) либо в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства.

Если отношения в организации нормальные и острой необходимости в подневольном труде нет, всегда можно договориться: «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении». Обратите внимание, это формулировка статьи 80 (здесь и далее – ТК РФ, если не указано иное), и она отличается от формулировки статьи 78 «по соглашению сторон», которая предполагает иное документальное оформление и часто сопряжена с дополнительными выплатами («выходным пособием»).

Из общего правила о двухнедельной отработке существуют исключения: работнику на испытательном сроке предписан трехдневный срок заблаговременного уведомления, а руководителю – месячный.

Рассмотрим конкретный пример. 23 января 2018 года директор (на тот момент) московской школы № 734 им. Тубельского принял решение просить руководителя Департамента образования г. Москвы освободить его «по семейным обстоятельствам». Наверное, волновался и немного перепутал формулировки.

Кажется, речь все же шла о расторжении трудового договора по инициативе работника, то есть в заявлении – формулировка «по собственному желанию», а в приказе и трудовой книжке – «в соответствии с инициативой работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». В этом случае сроком увольнения должно было бы стать 23 (24? 26?) февраля (ох уж этот подсчет выходных и праздничных дней при указании даты увольнения!).

К счастью, это затруднение удалось обойти, поскольку было достигнуто соглашение (ст. 78 или ст. 80? с выходным пособием или без?), и Сергей Москаленков был уволен с должности директора школы Тубельского не позднее 5 февраля, поскольку с 6 февраля он работает заместителем директора в школе № 1748. А может, это вообще было не увольнением, а переводом на другую работу (ст. 72.1)? Посмотреть бы на запись в трудовой!

Но вернемся от конкретного примера к общим рассуждениям. Работник, подавший заявление об увольнении с указанием даты, до наступления этой даты в любой момент, вплоть до окончания последних суток перед ней, может изменить свое решение и сохранить трудовые отношения. Многообразие допустимых форм волеизъявления впечатляет: работник, подавший заявление «по собственному желанию», может написать заявление на отзыв предыдущего заявления (разумеется, с датой не раньше первого) и подать его лично; может сообщить о желании продолжить работать устно при встрече с представителями администрации; может позвонить по телефону, может отправить сообщение электронной или бумажной почтой (забавно, что судебной практикой подтверждено, что датой уведомления считается штамп об отправлении письма, а не о его доставке).

Главное, чтобы в случае судебных разбирательств работник смог предоставить подтверждение того факта, что информация о намерении отказаться от увольнения достигла адресата, поэтому для подстраховки лучше все же подавать письменное заявление об отзыве заявления. И даже на следующий день после даты, указанной в заявлении об увольнении, работник может продолжить трудиться и договор не будет расторгнут, если на этот момент все еще не вступил в силу приказ об увольнении (не оформлен, не подписан и пр.). Бедный работодатель никак не может повлиять на эти изменившиеся обстоятельства и должен скрипя зубами (перебор) с распростертыми объятьями (тем более перебор) просто принять блудного сына обратно.

Примеров отзывов заявлений об увольнении директоров предостаточно. Так поступила уже упоминавшаяся Елена Сапкулова, директор школы № 86 Оренбурга: в состоянии стресса она написала заявление по собственному желанию, ушла на больничный, родители собрали подписи в ее защиту, городская администрация провела с ними встречу, директор отозвала заявление.

Разумеется, существуют некоторые нюансы. Отыграть назад у работника не получится, если в период между подачей заявления об увольнении по собственному желанию и днем Х работодатель подсуетится и письменно пригласит другого работника, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве, например, инвалида по квоте или работника в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64). Также этот номер с отзывом заявления не пройдет, если в период «отработки» работнику был предоставлен отпуск.

О, и еще одно! Заявление об отзыве заявления об увольнении не подлежит аннуляции. То есть если работник решил уволиться с определенной даты, потом передумал и решил остаться, а потом снова передумал и решил уйти, то нужно начинать все сначала, включая двухнедельный срок уведомления (для руководителей – месяц). Можно и не успеть, если только работник не сумеет уговорить работодателя. Что в описанной ситуации больше похоже на чудо.

Конец второй части. Третья часть – завтра.


Youtube

Материалы по теме



Новости





























































Поделиться

Youtube