Нормативные новеллы // Статья

Какие изменения надо внести на сайте образовательной организации и успешно пройти все проверки

Пять подсказок создателям сайтов.

Какие изменения надо внести на сайте образовательной организации и успешно пройти все проверки
Иллюстрация: mactelabs.com

s4e3 Normatives: Information

С началом 2021 года регуляторная гильотина одним махом отрубила несколько тысяч нормативных актов. Среди отмененных был и приказ Рособрнадзора № 785 от 29 мая 2014 года «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и формату представления на нем информации». Разумеется, свято место пустым не осталось и с 1 января 2021 года в действие вступил новый приказ Рособрнадзора № 831 от 14.08.2020 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и формату представления информации» (зарегистрирован в Минюсте России 12.11.2020 № 60867). Следует признать, что редкий сайт мог похвастаться полным соответствием майским требованиям-2014, и тем более, то есть менее, соответствие новым августовским требованиям-2020 можно встретить в феврале двадцать первого. Но некуда деваться – сайты нужно переделывать, а для облегчения этой обязанности предлагается пять важных подсказок.

Подсказка первая. Проверьте – возможно, на вашем сайте уже оформлен специальный раздел «Сведения об образовательной организации», и, возможно, его название уже выделено и хорошо видно на главной странице. Если это так, то, скорее всего, на каждой из вложенных страниц или в иерархическом списке этого спецраздела уже размещены явно заметные элементы навигации, которые позволяют легко перемещаться между частями спецраздела и возвращаться на главную страницу. Если это не так – исправьте. Приведите в соответствие с внесенными изменениями и общее навигационное меню сайта. Те регионы, в которых по настоянию учредителей образовательные организации используют стандартные шаблоны, могут провести работу по переструктурированию сайтов централизовано. Это позволит, с одной стороны, сэкономить временные ресурсы, а с другой – привлечь квалифицированных специалистов, которые смогут сразу сделать правильно.

Помните, что все страницы официального сайта, перечисленные как обязательные в приказе Рособрнадзора, «должны содержать специальную html-разметку, позволяющую однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на сайте.

Данные, размеченные указанной html-разметкой, должны быть доступны для просмотра посетителями сайта на соответствующих страницах специального раздела». То есть прямым текстом вам сообщают, что проверки теперь будут проходить прямо на сайте, по каковой причине сайт должен быть заточен под удобство проверяющих.

Пример html-разметки. Скрин презентации Росаккредагентства

Подсказка вторая. Проведите ревизию подразделов специального раздела, в том числе проверьте, имеются ли подразделы «Доступная среда» и «Международное сотрудничество», если нет, то создайте. Информация для их наполнения, скорее всего, уже размещена на вашем сайте, но находится в других подразделах, а именно – в подразделе «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса» и в подразделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки» соответственно. Также часть документов из общего подраздела «Документы» следует переместить в иные подразделы, например, план финансово-хозяйственной деятельности переезжает в подраздел «Финансово-хозяйственная деятельность» (что логично), а информация о порядке оказания платных услуг и установлении размера платы теперь будет размещаться в подразделе «Платные образовательные услуги» (тоже логично). Вот видите, ничего сложного!

Третья подсказка относится к файлам, размещенным на сайте. Они должны быть одновременно читаемыми людьми и машиночитаемыми (об этом прямо написано в п. 11.1 статьи 2 Федерального закона № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Оцените изящество бюрократического слога в новых требованиях к сайтам: «7. Информация, указанная в подпунктах 3.1-3.13 пункта 3 настоящих Требований, представляется на Сайте в текстовом и (или) табличном формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку (машиночитаемый формат) в целях повторного использования без предварительного изменения человеком».

Переведем на общепонятный: с точки зрения авторов документа важно, чтобы искать и копировать фрагменты текста из этих файлов можно было прямо в браузере (то есть следует использовать гипертекстовый формат) и чтобы файлы можно было скачивать, а затем искать в них и копировать произвольные фрагменты текста уже на компьютере пользователя.

Предполагаю, что сразу после исполнения этого требования сайты образовательных организаций наполнятся фрагментами текстов, скачанных с сайтов других образовательных организаций, отчего в самом скором времени в Российской Федерации установится единое образовательное пространство, поскольку Copy-Paste именно так и работает.

Цельные же файлы будут скрепляться электронными подписями уполномоченных должностных лиц, и об этом следующая, четвертая, подсказка.

Для начала запомните, что ЭЦП – это прошлый век и уже не модно, теперь говорят просто ЭП в полном соответствии со статьей 6 Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи» и подразделяют все электронные подписи на три вида. Файлы на сайте образовательной организации подписываются простой электронной подписью, что делает их равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Настоящее облегчение!

Визуально простая электронная подпись на сайте будет выглядеть как пиктограмма, показывающая, что документ подписан простой ЭП, а при наведении на эту пиктограмму курсора должна всплывать информация о дате и времени подписания, фамилии-имени-отчестве и должности подписавшего лица, а также сформированный уникальный программный ключ.

Документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью или квалифицированной электронной подписью, нарушением тоже не являются.

Некоторые регионы, например Ярославская область, уже подготовили рекомендации о подписании электронной цифровой подписью документов в PDF и публикации документов с электронной цифровой подписью на сайтах (Письмо ДО ЯО для образовательных организаций № ИХ.24-0545/21 от 28.01.2021).

Подробное Приложение 1 (с цветными картинками) содержит инструкцию о том, как подписать электронной подписью файл в формате PDF, а гораздо менее красочное Приложение 2 учит публикации документа, подписанного электронной цифровой подписью, на сайте образовательной организации, ведущемся с использованием региональной системы управления сайтами CMS.edu. Вот везет же их подведомственным – все разжевали и по полочкам разложили!

Инструкция Росаккредагентсва

Подсказка пятая (последняя и самая печальная). В подразделе «Образование» должна размещаться информация:

«а) о реализуемых образовательных программах, в том числе о реализуемых адаптированных образовательных программах, с указанием в отношении каждой образовательной программы:

  • форм обучения;
  • об использовании при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
  • нормативного срока обучения;
  • срока действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации);
  • языка(х), на котором(ых) осуществляется образование (обучение);
  • учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), предусмотренных соответствующей образовательной программой;
  • практики, предусмотренной соответствующей образовательной программой;

«Пока ничего нового», – скажете вы и будете правы.

А дальше уже серьезнее: «должна размещаться информация:

б) об описании образовательной программы с приложением образовательной программы в форме электронного документа или в виде активных ссылок, непосредственный переход по которым позволяет получить доступ к страницам Сайта, содержащим информацию, указанную в подпункте “б” подпункта 3.4 пункта 3 настоящих Требований, в том числе:

  • об учебном плане с приложением его в виде электронного документа;
  • о методических и иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса, в виде электронного документа».
  • об аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практике в составе образовательной программы) с приложением рабочих программ в виде электронного документа;
  • о календарном учебном графике с приложением его в виде электронного документа;

Те, кто когда-нибудь писали и (или) собирали образовательную программу, знают ее циклопические размеры (поэтому в Требованиях особо указывается, что размещаемый файл не должен превышать 15 Мб, а если лимит превышен, то файл-переросток должен быть разделен на несколько файлов, размер каждого из которых не должен превышать те самые 15 Мб). В прежней версии требований к размещению рабочих программ дисциплин (по каждой дисциплине в составе образовательной программы) содержалось уточнение, что приложение их копий требуется «при наличии». Это давало призрачную надежду, что часть авторских материалов можно приберечь до лучших времен и использовать, например, для аттестации или участия в конкурсах.

Теперь же все тексты рабочих программ (а также методические и даже иные материалы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса) должны быть размещены на сайте полностью, причем в полном открытом доступе.

Что это значит в практическом смысле? Что следующей актуальной задачей станет поиск способов защиты авторских прав. И об этом, если интересно, можем порассуждать в следующих сериях «Нормативных новелл».

А тем, кто хочет разобраться подробнее в актуальных вопросах сайтоустройства, предлагаю заглянуть в комментарии Рособрнадзора.

Тем же, кто сумел дочитать до этого места и не уснуть (а также проснувшимся к концу повествования) желаю хорошего веб-дизайна, юзер-френдли интерфейса и успешного прохождения всевозможных онлайн- и офлайн-проверок.



Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube