1. Законотворческие инициативы. Официальные события
5.03. В Государственной Думе РФ 5 марта прошел «правительственный час», посвященный кадровому обеспечению образовательных организаций. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
2. Общее образование
4.03. Необходимо утвердить перечень поставляемых в детские сады игрушек. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.
4.03. Прием заявок на участие в четвертом сезоне Всероссийского конкурса детского научно-популярного видео «Знаешь?Научи!» продлевается до 1 апреля 2025 года. Организатором конкурса выступает АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с научно-просветительской платформой «Атомариум» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
5.03. Правительство РФ формирует единую модель данных в сфере образования, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«По поручению Михаила Владимировича Мишустина (председателя правительства РФ – ред.) мы формируем единую модель данных в сфере образования», – сказал Чернышенко в ходе правительственного часа в Госдуме.
5.03. Синхронизация системы образования с рынком труда, внедрение искусственного интеллекта в процесс обучения – самые актуальные темы подготовки нового поколения специалистов обсуждают 5 и 6 марта в Москве на XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.
6.03. Численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью на одного учителя-дефектолога в 2024 году составляла 78 человек, наибольший дефицит специалистов наблюдается в Кировской и Оренбургской областях, а также в Башкирии. Об этом свидетельствуют опубликованные в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) данные Минпросвещения.
9.03. В текущем учебном году последние звонки в российских школах пройдут 24 мая, а выпускные – 28 июня. Соответствующие рекомендации всем субъектам страны даны Министерством просвещения РФ.
3. Профессиональное образование
5.03. Минобрнауки рассмотрит белорусский опыт распределения выпускников. Механизм, как отметил глава министерства Валерий Фальков, предполагает гарантированное предоставление рабочего места в соответствии с полученной специальностью выпускникам, которые обучались за счет бюджетных средств на дневной форме обучения.
5.03. Новая система начального профессионального образования (НПО) может появиться в 2026/2027 учебном году. Об этом сообщил замминистра просвещения РФ Андрей Николаев.
6.03. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Республика Татарстан стали лидерами по совокупному приёму студентов в 2024 году.
«В 2024 году в 12 российских регионах число зачисленных студентов превысило отметку 10 тыс. человек. В число лидеров впервые вошла Саратовская область», – говорится в исследовании.
Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил наделить ведомство полномочиями регулировать план платного приёма в вузы вне зависимости от ведомственной принадлежности учебных заведений.
4. Качество образования
5.03. Всероссийское тренировочное мероприятие, в ходе которого проверят работу системы видеонаблюдения, работу используемого при проведении ЕГЭ оборудования и программного обеспечения, пройдет 5 марта. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Рособрнадзора.
5.03. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на совещании с региональными министерствами образования рассказал об особенностях проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в этом году.
С 2025 года участие в ВПР для школ стало обязательным. Учащиеся 4–8 и 10-х классов будут сдавать проверочные работы с 11 по 16 апреля. Музаев допустил, что в ближайшем будущем их результаты начнут учитывать при поступлении в вузы.
5.03. В 2025 году Международная Менделеевская олимпиада школьников пройдет с 5 по 12 мая. Крупнейший турнир юных химиков состоится в городе Белу-Оризонти (Бразилия) на базе Федерального университета Минас-Жерайса. Об этом сообщает оргкомитет олимпиады.
6.03. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева направили обращение главе Рособрнадзора Анзору Музаеву, в котором просят увеличить время для сдачи единого госэкзамена.
Парламентарии пояснили, что школьники сталкиваются с проблемой нехватки времени на выполнение заданий. Согласно приказу Минпросвещения, продолжительность ЕГЭ в зависимости от предмета составляет от 180 до 235 минут, указали депутаты.
6.03. Эксперимент по отмене половины экзаменов для девятиклассников, поступающих в колледжи, будет расширен с 5 до 12 регионов. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, пилотный проект стартует летом. Участвующие в нем регионы установят минимальный проходной балл по результатам четырех ОГЭ для поступающих в десятые классы. Тем, кто не пройдет индивидуальный отбор, депутаты пообещали некий «приоритет» при поступлении на бюджет в колледжи своего региона, но в чем он конкретно заключается, пока не ясно.
5. Региональные новости
4.03. Проект «Бекетовская карта» по изучению школьниками природных и исторических особенностей Забайкальского края стартовал в регионе 4 марта.
4.03. До конца 2028 года в центре столицы планируется построить пять школ будущего. Их возведут в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах. Такое решение принято на недавнем заседании президиума правительства Москвы. В отличие от старых школ, программой модернизации которых столица занимается уже второй год, новые школы будут сразу строиться по новым московским стандартам.
5.03. В Камчатском крае прошел VI Всероссийский этнодиктант «Россия – дом народов» на языках народов России. На корякском языке его писали 70, на эвенском – 60, на ительменском – 37 человек.
Проект реализует Дом народов России при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
5.03. В Подмосковье более 82 тысяч девятиклассников выполнили региональную диагностическую работу по оценке функциональной грамотности, сообщает Министерство образования Московской области.
Ранее, в январе и феврале, такие работы написали семиклассники и восьмиклассники.
7.03. В Ярославле стартовал профориентационный проект для школьников «Наука на районе», сообщает Министерство образования Ярославской области.
В течение месяца ученые и студенты физико-технического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова и специалисты Городского центра развития образования проведут пять командных интеллектуальных турниров по физике, технике и современным технологиям для старшеклассников Ярославля.
9.03. Столичные школьники показали высокие результаты в финале Открытой олимпиады по программированию. Они завоевали 59 дипломов: 21 из них – первой степени, 18 – второй и 20 – третьей.Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
9.03. В омской школе № 72 ученикам седьмого класса преподает русский язык и литературу учитель физкультуры. В мэрии города объяснили, что это связано с дефицитом квалифицированных кадров. Учитель физкультуры вышел на замену временно. Об этом сообщил телеграм-канал Город55.
6. Кадровая политика в сфере образования
5.03. Студенты непедагогических специальностей получат возможность дополнительно приобрести педагогическую квалификацию. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на «правительственном часе» в Госдуме.
5.03. Размер средней заработной платы педагогов в разных регионах может отличаться в пять раз. Об этом 5 марта сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на «правительственном часе» на пленарном заседании Госдумы.
5.03. Минобрнауки РФ планирует предоставить студентам непедагогических специальностей право получать дополнительную педагогическую квалификацию. Об этом сообщил глава министерства Валерий Фальков на правительственном часе в Госдуме.
5.03. В России отмечается отток кадров из государственных сфер здравоохранения и образования. Основной причиной этого является низкий уровень оплаты труда. Об этом заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова 5 марта на пленарном заседании Госдумы.
7. Экономика образования
3.03. Ранее стало известно, что власти Москвы увеличат нормативы подушевого финансирования школ общего образования с одновременным выравниванием норматива для 5–11-х классов, который составит 197 тысяч рублей в год на ученика. В основной школе (с 5-го по 9-е классы) норматив вырастет почти на 20%, а для 10–11-х классов – на 5,4%. Подушевой норматив в начальной школе (первые – четвертые классы) вырастет почти на 15,7% – до 171 тысяч рублей в год.
В рамках этой стратегии Сергей Собянин утвердил приоритеты развития московского образования и объявил, что на его улучшение выделят более 45 млрд рублей.