Качество образования // Тема дня

Может ли школьный класс поменять учителя?

В школах часто возникает ситуация, когда большинство родителей и учеников недовольны конкретным учителем-предметником, классным руководителем. Иногда недовольство принимает серьезный оборот, при котором родители поднимают «бунт» против школы, требуя отстранить конкретного учителя от руководства учебным процессом в их классе.

Может ли школьный класс поменять учителя?

Недовольство учителем может иметь или не иметь объективные основания, но в нашей ситуации принципиально важным является вопрос о пределах возможностей влияния учеников и их родителей на кадровую политику школы.

Иногда бывает так, что родители искренне убеждены в том, что конкретный учитель оказывает негативное влияние на их детей и организует давление на директора, требуя выполнения своих требований без каких-либо предварительных рассмотрений и разбирательств.

Права учеников и родителей закреплены в статьях 34, 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и среди этих прав отсутствует право на выбор учителя, преподающего конкретный предмет или выполняющего функции классного руководителя.

Ученики и родители могут участвовать в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, однако это участие само по себе не может напрямую предопределять возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений школы с конкретными учителями.

Трудовые отношения, включая прием на работу учителей, заключение с ними трудового договора, увольнение учителя – прерогатива самой образовательной организации как работодателя. Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривают и не могут предусматривать такого основания для увольнения учителя, как, например «отрицательное мнение» о его деятельности со стороны родителей и (или) учеников. Более того, само по себе коллективное «отрицательное мнение» родителей и школьников про конкретного учителя не может выступать основанием для какой-либо трансформации трудовых отношений с учителем, будь то отстранение от работы или перевод на другую должность в рамках школы.

В то же время родители имеют право защищать законные интересы своих детей. Одним из таких способов защиты является жалоба на учителя, которую можно направить в адрес школы.

Жалоба на учителя может быть рассмотрена в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, создаваемой в школе как раз для этих целей.

Также жалоба может быть рассмотрена руководителем, выступающим от имени работодателя учителя – образовательной организации.

По итогам рассмотрения могут быть сделаны выводы, основанные на серьезном анализе изложенной в обращении информации, и уже потом трансформироваться в решения, позволяющие как-либо воздействовать на трудовые отношения с учителем.

Так, например, если изложенные в жалобе обстоятельства найдут подтверждение в ходе расследования, школа как работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание на учителя (в зависимости от тяжести проступка – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

При этом при наложении дисциплинарного взыскания необходимо тщательным образом соблюсти процедуру, включая затребование от работника письменного объяснения. Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение учитель не предоставил, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении такого взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Одно из оснований для увольнения педагогического работника – совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это может быть систематическое унижение человеческого достоинства, умышленное применение недопустимых методов воздействия на учеников.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube