Без рубрики // Колонка

С чего следует начать исправление детей

Атмосферу в семье формируют взрослые, это родительская компетенция, которую следует развивать вместо попыток исправить своего ребенка. Можно, конечно, читать книги по воспитанию. Их много, и они дают разные советы и общее понимание об особенностях детского возраста.

С чего следует начать исправление детей

Но лучше заглянуть в первопричины и разобраться, что можно сделать, чтобы снять лишнюю психическую нагрузку с детей и тем самым улучшить их поведение.

Мой профессиональный путь начался с родительских просьб на тему «Исправьте моего ребенка». Вообще-то психологов учат многому, но не учат переделывать людей. Как и зачем? Чтобы ребенок стал удобен, не приносил беспокойства, был как робот?

Конечно, жизнь взрослых трудна и оставляет мало ресурсов сил, энергии, времени. Взрослые все больше начинают чувствовать себя беззащитными, маленькими и слабыми перед жизненными задачами, которые, напротив, становятся большими, удручающими, подавляющими.

Системная ошибка во многих семьях в том, что взрослые не умеют управлять своим состоянием, наполнять себя, контролировать, вкладываться в отношения в семье. А, может быть, некоторые попросту не хотят. Психологи говорят, что многие готовы имитировать бурную деятельность, лишь бы их не трогали в семье.

И вот душевное пространство ячейки общества, вместо того чтобы быть наполненным любовью, ценностями, наполняется обидами, претензиями, горечью разочарований. Высказать их нельзя, и между супругами начинает копиться напряжение, которое очень чувствуют дети.В то время когда взрослым кажется, что все у них нормально, «как у всех», дети чувствуют нагрузку невысказанных эмоций, она давит и выливается наружу в драки, непослушание, ложь, гиперактивность, недержание и прочие болезни. Это своеобразный способ сплотить родителей против проблемы.

Более 90% возникающих в семье проблем с детьми говорят о том, что проблемы есть между взрослыми или у взрослых. И главный секрет воспитания и хороших отношений с детьми лежит в умении принимать себя, своего супруга, в умении слушать, договариваться, говорить по душам, выстраивать доверительные отношения.

  • Необходимо начать с того, чтобы разобраться в собственном поведении, быть внимательным к своим реакциям, понимать, почему вы действуете так или иначе в отношении детей и родных. Возможно, стоит научиться управлять эмоциями, повышать свой уровень энергетики, находить время на важное для себя. Попробуйте уделить время для следующих упражнений:
  • Возьмите лист бумаги и продолжите фразы: «Я должен…», «Я предпочитаю…», «Мне надо…», «Я могу…», «Я хочу…», «Я боюсь, что…». Составьте по три предложения на каждую фразу в русле воспитания и отношений с ребенком. Проанализируйте ваши фразы с тем, чтобы понять, что вы хотите от себя как родителя и от ваших детей. Насколько ваши убеждения, страхи, возможности, нереализованные желания, амбиции влияют на отношения с ребенком, на стиль воспитания?
  • Проверьте свои методы воспитания, нет ли среди них «патологических», т.е. тех, которые дают вам выгоды, но неизменно портят ребенка в перспективе, прививают ненужные качества или препятствуют формированию нужных. Это: запрет на собственное мнение, повышенные ограничения, гиперконтроль, гиперопека. Готовы ли вы отказаться от ненужных стратегий или что-то изменить в своем поведении?
  • Изучите потребности детей и всех членов семьи. Возьмите пирамиду потребностей Маслоу и пройдитесь по шагам в отношении каждого члена семьи все ли базовые потребности удовлетворены, есть ли зоны роста? Что можно улучшить? Что нового вы готовы внести, чтобы потребности всех членов семьи удовлетворялись? Как можете сообщить о своих потребностях?
  • Научитесь проявлять уважение в первую очередь к себе, во вторую к каждому члену семьи. Ежедневно говорите фразу: «Я уважаю тебя…» себе в зеркало и каждому члену семьи.

Эти упражнения и вопросы помогут посмотреть со стороны на отношения с детьми, в семье и на себя. При желании и должном внимании к деталям и этого может быть достаточно, чтобы сделать жизнь всех членов семьи лучше.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться