Без рубрики // Колонка

Дополнительное образование детей: ожидания родителей

Цели дополнительного образования существенно меняются в зависимости от класса, в котором учится ребенок. Для родителей учеников начальной школы главное – это развитие творческих способностей, спорт и оздоровление ребенка. С переходом в 5–9-е классы подготовка к экзаменам становится все важнее, а в старшей школе эта задача начинает занимать центральное место.

Дополнительное образование детей: ожидания родителей

Как показывает мониторинг эффективности школы, который с 2013 года проводит Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС, родители все больше рассматривают получение дополнительного образования как залог жизненной успешности их детей, наряду с обучением в хорошей школе. В 2017 году так считали 81,7% опрошенных родителей.

При этом родители рассматривают в качестве дополнительного образования детей весь комплекс занятий, выходящих за пределы школьного обучения. Это и занятия в спортивных секциях, музыкальных школах, на курсах, с репетитором и т. д. Вместе с тем родители, как правило, хотят, чтобы дополнительные занятия их ребенка (особенно это касается учащихся младших классов) проходили в школе, поэтому наличие в ней разнообразных кружков и секций считается одним из важнейших факторов конкурентоспособности общеобразовательной организации. Это обусловлено, как представляется, тем, что родители хотят, чтобы, с одной стороны, их дети были заняты, а с другой, были под присмотром взрослого. При этом им, родителям, не надо было бы тратить время на перемещение ребенка из школы в организацию дополнительного образования, если речь не идет о специальных занятиях: тренировках в спортивных школах или занятиях в музыкальных или художественных школах. Родители работают, бабушки и дедушки не всегда могут помочь, а безопасность ребенка и одновременно его развитие стали для семей вполне осознанными ценностями.

Вместе с тем мониторинг показывает, что только 10% школ предлагают разнообразные дополнительные образовательные услуги, в остальных школах их выбор, к сожалению, невелик. Кроме того, почти 30% родителей не владеют информацией о наличии дополнительных платных услуг в школах, и это позволяет предположить, что лишь треть семей (32,2%) использует в той или иной степени возможности, которые предоставляет школа в получении дополнительного образования их детей.

В территориально-поселенческом разрезе наибольшую долю школ, где дополнительные платные занятия не предоставляются, составляют школы, расположенные в сельской местности – 61,7%, и лишь 10,2% сельских школ указанные услуги предоставляют, но набор этих услуг является сравнительно небольшим (в 2016 году их было 14,1%). Снижение предложения со стороны сельских школ может объясняться в том числе и ухудшением материального положения семей.

Отличия между областными и районными центрами не являются столь существенными, вместе с тем школы областных центров выступают как более уверенные поставщики дополнительных услуг.

Следует отметить, что основная цель дополнительных занятий детей состоит не столько в повышении результативности в освоении школьной программы, сколько является условием реализации дальнейших образовательных планов семей. Об этом свидетельствует то, что наибольшая доля получающих дополнительное образование (67,5%) приходится на учащихся, успевающих на «отлично» и «хорошо». С одной стороны, дополнительные занятия способствуют повышению успеваемости детей, с другой – чем выше успеваемость, тем выше и образовательные запросы семей, а их удовлетворение требует, как правило, расширения круга получаемых ребенком дополнительных образовательных услуг.

Мониторинг показывает, что цели дополнительного образования существенно меняются в зависимости от класса, в котором учится ребенок. Для родителей учеников начальной школы главное – это развитие творческих способностей, спорт и оздоровление ребенка. Если же речь идет о сдаче на высокие баллы ОГЭ и ЕГЭ, то, как полагает большинство родителей, ребенку необходимы дополнительные занятия с репетиторами или на курсах при вузе. Отметим, что даже родители учащихся 1–4-х классов задумываются о перспективе сдачи ОГЭ и ЕГЭ через 5–7 лет и в качестве одной из целей дополнительных занятий ставят подготовку к этим экзаменам. С переходом в 5–9-е классы подготовка к экзаменам становится все важнее, а в старшей школе эта задача начинает занимать центральное место.

Таким образом, если в начальной школе дополнительные занятия служат развитию способностей детей, расширению их кругозора и одновременно обеспечивают заполнение свободного времени ребенка, при этом он находится под присмотром взрослого (что также важно в наше не очень спокойное время), то в 5–9-х классах обязательные занятия начинают превалировать, задача развития сменяется во многом задачей поддержки за счет дополнительных занятий школьных успехов, а в 10–11-х классах дополнительные занятия направлены практически исключительно на то, чтобы обеспечить сдачу ЕГЭ на высокие баллы и поступить в вуз. Это не очень хороший результат, поскольку в таком виде формальное образование «съедает» неформальное, а не дополняется им с тем, чтобы создать большую адаптивность молодого поколения к растущей неопределенности будущего.



Новости





























































Поделиться