Здоровье // Новость

Проблема организованной перевозки детей обсуждалась в Общественной палате

Как считают многие авторитетные эксперты, перевозки детей на автобусах, находящихся в эксплуатации более десяти лет, сопряжены с повышенным риском и должны быть запрещены законодательством.
  • 11 декабря 2017

Проблема организованной перевозки детей обсуждалась в Общественной палате
Фото: novosti-saratova.ru

В минувший понедельник специалисты в области транспортной безопасности и представители туристического сектора обсудили риски, связанные с использованием старых автобусов при перевозке организованных групп детей. По итогам прошедшего в Общественной палате РФ «круглого стола» его участники постоянно подчеркивали очевидное: жизни детей, конечно же, дороже любых затрат. На дискуссию в Общественной палате пришли автоэксперты, сотрудники ГИБДД, преподаватели вузов, руководители российских компаний – производителей автобусной техники, представители турбизнеса, родительской общественности и энтузиасты-общественники. В центре внимания собравшихся оказалось постановление правительства N 1177, накладывающее запрет на организованные перевозки детей в автобусах, срок эксплуатации которых превышает десять лет.

Это весьма актуально. Ведь возраст российского автобусного парка вплотную приблизился к определенному постановлением рубежу. По данным экспертов Общественной палаты, около трети отечественного парка школьных автобусов и почти 90% всех туристических автобусов уже старше 10 лет. Поэтому организаторы перевозок и представители турбизнеса, в частности Российского союза туриндустрии, всеми силами добиваются отсрочки начала действия постановления правительства. Вот как они, в частности, аргументируют свою позицию.

– Я должен сказать как практик, что постановление N 1177 требует коренного пересмотра, – заявил на «круглом столе» руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии Владимир Рабинков. – Это постановление, с моей точки зрения, представляет собой набор бюрократических ритуалов.

– Как можно говорить о том, что автобус каждые 10 лет нужно менять? – согласился с предыдущим оратором президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Тогда надо либо этот бизнес закрывать, прекращать этот вид перевозок, либо пять лет работать себе в убыток.

Однако игнорировать проблему автоперевозчикам вряд ли удастся. Как свидетельствует статистика, количество аварий с участием автобусов в стране в последние годы растет, о чем неоднократно говорилось на самом высоком государственном уровне. Так, с января по август текущего года, например, число жертв ДТП с участием автобусов на 42% превысило показатели прошлого года.

– В течение нынешнего года нами выявлено более 2500 нарушений правил перевозки групп детей, в отношении юридических лиц возбуждено 250 дел, в отношении должностных – 870, – сообщил начальник отдела технадзора ГИБДД МВД России Сергей Чипурин. – Технических неисправностей выявляется предостаточно. Например, в Москве на штрафные площадки доставляется до 60 междугородних автобусов в сутки из-за неисправности рулевого управления или тормозной системы. А эти же автобусы, совершив рейс по маршруту, например, Москва – Махачкала, тут же командируются на перевозку детей.

Очевидно, прошедшие с момента принятия постановления правительства почти пять лет представители перевозчиков и турбизнеса потратили не на обновление своего автопарка, а на борьбу с запретом эксплуатации старых автобусов. А между тем как раз с 2013 года в России стартовали государственные программы, позволявшие владельцам автобусов существенно сэкономить на приобретении новой техники. К сожалению, частные транспортные компании, занятые в перевозках туристов, практически не инвестировали в новую технику, проигнорировав госпрограммы льготного лизинга.

– Чем дольше будет откладываться вступление в силу ограничений по сроку службы детских автобусов, тем больше проблем с бюджетированием и с планированием государственной поддержки добросовестных перевозчиков возникнет в будущем, поскольку большая часть такого транспорта – так называемые желтые школьные автобусы – закупается за счет региональных и федеральных средств, -– предупредил директор департамента по маркетингу группы «Русские автобусы» Максим Каров.

Занятая организаторами перевозок позиция пока диаметрально противоположна требованию дня. Они не спешат обновлять не только ту часть своего парка, которая используется для перевозки детей, но и все остальные автобусы также. Складывается впечатление, что турбизнес нацелен исключительно на извлечение прибыли.

Рост автобусных ДТП происходит на фоне стремительного старения автобусного парка в России

– Такова экономика детских перевозок. Когда автобус себя окупил, он переводится «под детей», потому что детские перевозки – это всего несколько часов работы в день. Сейчас цена шестичасовой поездки группы детей примерно полторы тысячи. Если едет 40 детей, то родители скидываются по 250 руб. При этом перевозчик зарабатывает 9 тысяч. Если мы вводим ограничение по возрасту транспорта, то родителям нужно будет вносить за поездку ребенка по 700 руб. Произойдет резкое, примерно трехкратное, удорожание. Иначе ни один перевозчик не купит автобус для работы себе в убыток, – пояснил Владимир Рабинков.

Так выглядит противоречие между стремлением к прибыли и безопасностью пассажирских перевозок, особенно перевозок детей, и оно не могло не вызвать обеспокоенности у членов Общественной палаты.

– Мы не можем игнорировать тот факт, что рост автобусных ДТП происходит на фоне стремительного старения автобусного парка в России. Старые автобусы постоянно ломаются, выходят из строя, в том числе во время рейсов, с пассажирами на борту, – рассказала член Общественной палаты Валентина Цывова. – Особенно тревожно, когда в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети. Только за первое полугодие 2017 года на наших дорогах в результате ДТП погибли 278 детей, почти 9 тысяч детей получили ранения. Сейчас эти цифры еще выше. Родители настолько обеспокоены безопасностью детей во время организованных перевозок, что часто отказываются отправлять ребенка в организованную поездку. Родительская петиция в Интернете, требующая ужесточить правила детских перевозок, на сегодняшний день набрала уже больше двадцати тысяч подписей.

Подводя итоги «круглого стола», первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов констатировал, что необходимо формализовать лучшие практики и переадресовать координацию перевозок на уровень субъектов Федерации.

– Думается, никто из здесь присутствующих не возьмется утверждать: в сфере организации детских перевозок важнее всего прибыльность бизнеса, - отметил Кирьянов. – Сегодня прозвучало, что на долю ДТП с детскими автобусами приходится 0,35% от всего количества аварий. Вот на эти 0,35% мы и должны найти стопроцентное решение!

Выводы экспертов – участников «круглого стола» лягут в основу перечня предложений для последующего направления в правительство РФ и Государственную Думу РФ.

Проблема, поднятая на круглом столе комплексная, и, к сожалению, при обсуждении в Общественной палате, многое осталось за скобками. Необходимо вести речь об ответственности руководителей транспортных предприятий не только за исправность техники, но и за профессионализм людей, которым доверяют перевозки детей. Кроме того, организованные детские перевозки должны быть на особом контроле ГАИ и местных властей.

К проблеме должны подключиться не только исполнительные власти, но и законодатели, а также широкая общественность.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube