В своём заявлении MIT объяснил, что сертификаты были выпущены через приложение под названием Blockcerts Wallet, которое позволяет выпускнику надёжно хранить «проверенную» и «защищённую от несанкционированного доступа» цифровую версию своего диплома, – так, чтобы иметь возможность предоставить его потенциальному работодателю, или в других случаях.
Пилотный блокчейн проект основан на партнёрстве между MIT, Кембриджским университетом и компанией Software Learning Machine из Массачусетса, которая в прошлом году совместно разработала открытый стандарт Blockcerts.
Секретарь MIT и старший помощник декана Мэри Каллахан говорит: «Одним из мотивов было то, чтобы студенты могли курировать свои собственные учётные данные. Пилотный проект даёт им возможность владеть своими записями и делиться ими безопасным способом, если им это необходимо».
По словам Криса Джейгерса, соучредителя и генерального директора Learning Machine, MIT входит в число первых университетов, которые «выпустили официальные записи в формате, который может существовать, даже если учреждения не будет».
«Люди могут владеть своими официальными данными и использовать их, что является фундаментальным сдвигом», — сказал он.
По словам Джейгерса, система Blockcerts использует блокчейн биткоина, поскольку он «предоставляет приоритет по безопасности, который поставлен выше других качеств: скорости, стоимости или простоты использования».
Хотя сама информация о дипломе не хранится в блокчейне, система использует транзакции с временными метками, которые указывают, что MIT создал цифровую запись для сертификата. Это позволяет студенту подтвердить своё право на получение диплома позднее.
В последние недели Министерство образования и занятости Мальты и Австралийский университет в Мельбурне также начали тестирование Blockcerts для отслеживания академических сертификатов.