Вот дом Ростовых среди сада на пригорке.
А вот Кутузова с Наполеоном терки.
Не исключено, что примерно так, в стиле рэп, вскоре пойдут уроки литературы в школе. Во всяком случае, как заявили накануне Дня учителя эксперты в области образования, неформальные практики вроде недавнего рэп-баттла с участием Оксимирона и Гнойного неизбежно придут в традиционную систему образования. А по сути дела — уже пришли.
Молодежные субкультуры существовали всегда. Но если до сих пор они не просто не имели доступа к формальной системе образования, а предавались там жесточайшей анафеме, то сейчас времена изменились.
Осознав, что нынешнее поколение школьников и студентов с их клиповым мышлением и активной сетевой жизнью ничем не походит на своих предшественников, педагоги стали искать новые методики обучения. Самыми эффективными оказались неформальные. И вот уже Российское географическое общество запускает проект по созданию рэп-урока по географии. А школы — пока, правда, в виде эксперимента — для лучшего усвоения материала начинают использовать рэп-баттлы.
— Школьник с его клиповым мышлением не может долго слушать объяснения учителя. Чтобы он учился, его обязательно надо вовлечь в процесс, — считает создатель образовательного центра LUDI Илья Созонтов. — Но если учитель просто выдаст объяснение нового материала в виде рэпа, толку не будет: его послушают, ну, может, скажут, что он классный, сфоткают, и все — я видел такие уроки. А вот рэп-баттл — один из способов вовлечения школьников в процесс обучения. У меня, к примеру, был рэп-баттл по теме нэпа, где вместе со мной участвовала одна ученица. Один из нас ругал нэп, другой хвалил. И ей, чтобы уложить смысл в форму, потребовалось промучиться несколько часов. А за это время, как она потом сама говорила, она все запомнила на всю жизнь! Так что если мы хотим учить детей, пусть они пишут рэп и соревнуются друг с другом, доказывая свою точку зрения!
Особенно охотно школьники и студенты двинутся по этому пути теперь, после того, как рэп-баттл с участием Оксимирона и Гнойного посмотрели в Интернете миллионы человек, не сомневается судья Versus-баттла, модератор хип-хоп-форума Дмитрий Егоров. Задача, по его словам, лишь сделать эти шоу более конструктивными — так, чтобы участники аргументировали свои точки зрения не матерной руганью, а примерами из художественной литературы, включая классическую. А это ли не дело школы?!
Как оказалось, школа уже вступила на этот нелегкий (чтобы не сказать скользкий) путь. Учителя, сообщила завлаб социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета (МГПУ) Екатерина Асонова, «уже создают методологическую копилку использования неформальных практик в формальной системе образования, и первыми баттл заинтересовал молодых словесников»: число новаторов, по ее оценке, составляет никак не меньше 3% от общего числа педагогов.
Российские вузы также уже применяют практику баттлов. Например, через сайенс-баттлы, где те или иные достижения науки представляются в форме шоу. А в том же МГПУ, уточнил ректор вуза Игорь Реморенко, в форме баттлов проходит защита тематики дипломных работ в магистратуре:
— Ребята делятся на две группы — завучи и директора школ. Одним (завучам) нужно доказать, почему учебному заведению необходимо провести ту или иную реформу, например, открыть дополнительный художественный профиль. А другим (директорам) доказать, почему этого не нужно. Ну а потом они меняются ролями.
Отметим в скобках, что данную методику подготовки к дискуссиям изобрели не московские педагоги XXI века, а папские иезуиты XVI века. Однако для нашей системы образования она, безусловно, является новаторской. Впрочем, тотального новаторства, в том числе в виде рэп-уроков и рэп-баттлов, нашей системе образования опасаться не стоит, заверил «МК» Илья Созонтов: «Эти методики будут лишь сосуществовать с другими. А ожидать, что в школе будет сплошной рэп, было бы странно!»