В Госдуме предложили способ решения проблемы дефицита школьных учителей естественно-научных и технических дисциплин. Группа депутатов подготовила законопроект, разрешающий студентам непедагогических направлений преподавать в школах начиная с четвертого курса. Таким образом, будущий химик сможет преподавать химию, а математик – алгебру и геометрию. Сейчас сначала нужно окончить вуз. Опрошенные “Ъ” эксперты подтверждают, что законопроект может привлечь в профессию тех, кто намеревался заниматься другой деятельностью. Но удержать педагогов в школе поможет лишь существенное повышение зарплат, считают они.
Поправки в закон «Об образовании», расширяющие возможности по найму студентов в качестве школьных учителей, внесли 26 мая в Госдуму главы комитета по просвещению Ирина Белых (ЕР) и комитета по высшему образованию Сергей Кабышев (СРЗП) и первый зампред комитета по высшему образованию Александр Мажуга (ЕР). Работать в школе смогут учащиеся вузов старше третьего курса, если пройдут профпереподготовку как педагоги. Такие студенты смогут вести уроки по предметам, совпадающим с их направлением обучения (соответствие будет определяться работодателем). К примеру, если студент учится на химика, то сможет преподавать химию, если на математика – алгебру и геометрию.
По действующим правилам начиная с четвертого курса преподавать в школах могут лишь студенты, обучающиеся в вузах по направлениям подготовки, относящимся к «Образованию и педагогическим наукам» (то есть будущие педагоги). Тем же, кто учится на непрофильных направлениях, но хочет работать учителем, нужно завершить обучение в вузе.
Авторы законопроекта ссылаются на данные Минпросвещения: на начало 2024/2025 учебного года дефицит учителей в школах составил около 1,8% от общего числа педагогов, что эквивалентно 18,7 тыс. открытых вакансий.
«Такое положение создает условия для увеличения нагрузки на действующих педагогов, а также сказывается на качестве образования в целом, – полагают депутаты. – Реализация указанной нормы будет способствовать сокращению дефицита учителей в школах, а также расширит возможности трудоустройства молодежи во время обучения в вузах с пользой для общества и государства».
Запрос на подобные изменения поступал и от самих студентов непедагогических специальностей, которые во время обучения осознали, что хотели бы стать учителями, рассказал “Ъ” соавтор поправок Александр Мажуга.
«Сегодня возможность получить вторую педагогическую квалификацию во время обучения есть в целом ряде вузов, при этом начать работать в школе такие старшекурсники не могут, – добавляет парламентарий. – Законодательные изменения помогут решить эту проблему и привлекут в школу учителей естественно-научных и технических предметов, дефицит которых особенно заметен».
«Сегодня мы можем с сожалением констатировать, что педагогическое образование не так привлекательно и на него идут ребята с меньшей мотивацией и более низкими баллами ЕГЭ, а соответственно, с более слабой базовой подготовкой, чем на непедагогические профильные специальности», – сетует ректор Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга Ольга Ребковец. Она отмечает, что результаты ЕГЭ студентов, которые пришли учиться на специальность «учитель информатики», и тех, кто поступил на направление IT, заметно различаются – у вторых они выше.
«Если будущие айтишники, биологи или геологи пойдут преподавать в школу, то на выходе мы получим педагогов с более глубокими компетенциями в той или иной предметной области», – предполагает ректор.
Но добавляет, что таким студентам обязательно потребуются наставники – профессиональные педагоги. Также, по мнению Ребковец, необходимо, чтобы больше вузов включали педагогическое образование в программу в виде дополнительной квалификации.
В результате принятия поправок больше студентов решат остаться в педагогике, хотя изначально выбирали другие специальности, предполагает директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Студенты, обучающиеся по разным направлениям, от физики до философии, в процессе обучения нередко понимают, что могли бы реализоваться в профессии учителя, говорит эксперт. «Они приходят в том числе и к нам в институт с запросом дополнить их сильные предметные компетенции знаниями в области педагогики и навыками взаимодействия с детьми, – пояснил господин Терентьев. – Таким образом мы получаем дополнительную воронку для входа в учительскую профессию, даже если изначально студенты выбрали какое-то другое направление».
По этой причине эксперт уверен, что изменения помогут обеспечивать кадрами школы и колледжи и балансировать нехватку кадров.
Глава профсоюза «Учитель» педагог из Нижегородской области Дмитрий Казаков считает, что инициатива принципиально не повлияет на ситуацию с нехваткой учителей.
«Выпускников педагогических направлений достаточно, – утверждает он. – Они просто не хотят идти работать по профессии или уходят из нее через несколько лет, потому что их не устраивают условия работы и уровень зарплат».
Казаков предполагает, что большого количества студентов, желающих преподавать, не найдется даже после принятия закона. «Более того, те, кто придет работать в школу на старших курсах, скорее всего, уволятся сразу же после получения диплома, когда им представится возможность найти явно более высокооплачиваемую работу по профилю», – предполагает учитель.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.