Проба пера // Статья

Для чего подростки участвуют в школьных мероприятиях

  • 28 апреля 2025

Для чего подростки участвуют в школьных мероприятиях

«Я нигде не участвую, потому что готовлюсь к экзаменам», – говорят одни. «Я участвую, и теперь могу уверенно выступать на сцене, составлять сметы, тайминги, объемные презентации и писать сценарии», – говорят другие.

Школьные мероприятия делят подростков на тех, кто видит в них смысл, и тех, кто предпочитает оставаться в стороне по разным причинам. Как именно внеурочная активность меняет подростков и почему им хочется или не хочется включаться в события после уроков? Своим опытом делятся девятиклассники Хорошколы.

«Ты можешь проявить себя по-разному, но главное – найти себя»

Я принимаю участие в школьных мероприятиях, чтобы прокачать скилы, которые точно помогут мне комфортно чувствовать себя во взрослой жизни. К примеру, я часто примеряю на себя роль ведущего. Быть оратором на сцене помогает найти фишки для привлечения внимания любой аудитории.

Я планирую поступать на факультет «Управление международными проектами» поэтому роль организатора школьных ивентов отлично показывает мне на знакомой аудитории устройство «живого проекта» так называемой модели большого проекта, которая проходит в реальности, к примеру, в школе мы уже разработали шоу на основе известных «Голос», «Своя игра», «Танцы на ТНТ», так появились «Хоровойс», «That’s my game» и «Хородэнс». Это детская инициатива, которую поддержала администрация и дала всяческие ресурсы и безграничную поддержку для реализации.

Хорошкола даёт нам возможность получить стипендию (скидку на обучение) за активность во внеурочной жизни школы. Обычно процент скидки варьируется от включенности ученика, участвует ли он в конкурсах «Хорошкольник года» и «Что я натворил», за призерство в которых ученик получает скидку на обучение 15%, а за победу – 25%.

Ты можешь проявить себя по-разному, но главное – найти себя, и для этого школа даёт нам необъятные возможности.

Мария Д.

«Я далеко не самый активный человек, но хотела бы больше проявлять себя»

Я далеко не самый активный человек Хорошколы, но хотела бы больше проявлять себя. Я люблю экспериментировать и быть разной.

К примеру, недавно я играла в спектакле по мотивам книги «Дом, в котором» и получила огромнейший и интереснейший опыт в командной работе. Работа в театре для меня дала возможность увидеть себя в ином свете.

Для меня выступления – это способ получить больше опыта самоконтроля на публике, так я учусь держать свои эмоции и меньше нервничать, когда выступаю со своей речью. В целом, для меня это важно, потому что я планирую работать в сфере медиа.

Ангелина С.

«Если я участвую в каких-либо школьных мероприятиях, конечно, кроме спортивных, значит, меня попросила мама»

Если я участвую в каких-либо школьных мероприятиях, конечно, кроме спортивных – значит, меня попросила мама. Но иногда я проявляю инициативу и участвую в олимпиадах или других событиях. Например, мне нравится участвовать в олимпиадах по русскому и по английскому. При поступлении в вузы баллы по олимпиадам или проектам могут сыграть большую роль.

Даня Д.

«Каждый концерт, спектакль, проект собирает классных людей, единомышленников»

Все в школе делятся на группы (группировки звучит как-то по-бандитски). Кто-то гоняет мяч. Кто-то учится (ВсОШ, ОГЭ, ЕГЭ), иногда из последних сил. Кто-то тусуется: чаек на перемене (или вполне законно на уроке – если окно), снежки в футболке во дворе школы (главное – успеть попасть в кого-то, пока дежурные учителя не загнали обратно).

Что делаю я? Я – выступаю. И это невероятно.

Дело даже не в том, что ты ловишь кайф на сцене, адреналин за минуту до своего выхода и всплеск, ворох или шквал аплодисментов после, когда ты стоишь с холодными от волнения руками и горящим лицом в ярком свете софитов. Дело не в том, что тебя увидит вся школа, и из обыкновенного и рядового ты превратишься на пару минут в звезду, Того-Кто-Выступал. А в том, что каждый концерт, спектакль, проект собирает классных людей, единомышленников.

У нас есть общие локальные мемы, переживания, впечатления. Это нельзя рассказать, и в это невозможно посвятить других, несведущих. Атмосфера, которую мы создаем, – она наша, личная, кулуарная. И ее невозможно покинуть, не изменившись. Так же, как нельзя выйти из воды, не намокнув.

Е.К.

«Мы нигде не участвуем, потому что готовимся к экзаменам»

Мы нигде не участвуем, потому что нам не интересно, мы стараемся заниматься учёбой и очень усердно готовимся к экзаменам.

Варя, Ксюша

«Внеурочная активность научила коммуникации с самыми разными людьми»

В основном я принимаю участие в школьных мероприятиях в роли организатора, волонтера или ведущего. На самом деле это чудесная возможность увидеть закулисье различных событий.

Еще пару лет назад я не могла представить, сколько подводных камней скрывает в себе организация мероприятий. Безумно приятно и интересно понимать, что у тебя есть доступ к закрытой стороне школьных процессов, ведь большинство учеников не пользуются этим.

Организовывая мероприятия, можно развить кучу полезных навыков, которые 100% пригодятся тебе в будущей жизни, вне зависимости от выбранной профессии.

Лично меня внеурочная активность научила коммуникации с самыми разными людьми, научила планировать и держать на контроле.

Теперь я могу уверенно выступать на сцене, составлять сметы, тайминги, объемные презентации и писать сценарии – и это только верхушка айсберга пользы от организации мероприятий и волонтерства.

Также, будет нечестным скрывать тот факт, что активные ученики могут получить неплохую стипендию на обучение.

P.S. У волонтерства есть несколько видов, т.е. это не только «кошечки-собачки» и уход за пожилыми, как считают многие, но и помощь на массовых мероприятиях. Такие волонтеры встречают гостей, проводят экскурсии и реализуют другую помощь организаторам. Обычно я принимаю участие в качестве волонтера в этой сфере, но наша школа (в частности, дети-волонтеры) также организовывает выезды в детские дома, в дома престарелых, в приюты и другие благотворительные фонды.

Марина В.

«Заставлять участвовать в мероприятиях насильно – это неправильно»

Я считаю, что участвовать в школьных мероприятиях как минимум интересно. В нашей школе их очень много, и каждый может найти что-то для себя. Но заставлять в них участвовать насильно – это неправильно.

Если у кого-то есть желание, он в состоянии сам поучаствовать. Если не хочет – значит, ему неинтересно и можно его не трогать.

Сам я активно участвую в школьных постановках с нашей прекрасной труппой. Когда я туда только вступал – было немного страшно, но я решил попробовать, и мне очень понравилось. Я познакомился и подружился с очень хорошими людьми. На сцене выступать было поначалу страшно, а потом я втянулся. Мы поставили несколько спектаклей, и в будущем я очень хочу продолжать участвовать в этом.

Егор Х.

«Школьные мероприятия разбавляют школьную рутину»

Школьные мероприятия – неотъемлемая часть нашей насыщенной жизни. Они разбавляют ежедневную школьную рутину, объединяют, мотивируют на новый этап школьной жизни и помогают мне переключиться – я люблю проводить время с ребятами из школы.

Недавно я был на проектном хакатоне, где надо было решить кейс от заказчиков, и команды распределялись случайным образом. За два дня хакатона я понял, что значит работать в новой команде, презентовать проекты и концентрироваться на решении задачи.

Как-то в театральном показе я помогал двигать декорации, а еще неоднократно участвовал в местных спортивных турнирах, турслётах и конкурсах, которые давали возможность посоревноваться с другими и получить незабываемые эмоции.

Я был на Масленице, на Дне святого Валентина, на новогодней ярмарке, где нужно было продавать что-то свое, мы с мамой, например, готовили домашнюю выпечку. На Дне дружбы можно было написать приятные пожелания знакомым ученикам и учителям, и я решил этим воспользоваться.

В целом школьные мероприятия – положительный опыт, это общая работа, кооперация и достижение новых высот, а также переход между вехами школьной жизни.

Александр К.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube