Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» завершил онлайн-школу для приемных родителей детей с трудным поведением и разработал специальную рабочую тетрадь с упражнениями. В проекте, созданном при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие 242 человека из 54 регионов России. Подводя итоги проекта, ведущая школы, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич поделилась самыми важными советами для принимающих родителей.
Заботьтесь о себе
Важно, чтобы родитель следил за своим физическим и эмоциональным состоянием, не думая при этом, что он – эгоист. Приемный родитель – это тот костер, от которого греется вся семья, он не должен погаснуть.
Учитесь наблюдать за своим состоянием и задавать себе вопросы: «Как я реагирую на проблемное поведение ребенка? Что я чувствую в тот момент, когда ребенок демонстрирует проблемное поведение?»
Если родитель обнаруживает, что какие-то события из жизни ребенка вызывают у него сильный эмоциональный отклик, это повод обратиться к специалисту. Обращаться за помощью – это важное умение.
Наблюдайте
Важно научиться не реагировать на эмоцию ребенка своей эмоцией, не провалиться в гнев или чувство вины, не присоединяться к нему в этой эмоции, а подумать о том, какая у него потребность и отреагировать на нее.
За поведением ребенка в каждом случае стоит эмоция, а за эмоцией стоит потребность. Понимание потребности ребенка очень часто меняет нашу реакцию на его поведение. Наблюдая за ребенком вы научитесь распознавать триаду – поведение/эмоция/потребность.
Всегда нужно думать о причинах трудного поведения. Возможно, ребенок хочет привлечь внимание. Дети с опытом сиротства не различают позитивный и негативный способ привлечения внимания, им любой хорош. Сначала разбираемся, зачем ребенок это делает, затем даем то внимание, которое ему нужно.
Принимайте
Родителям не надо брать на себя роль психолога.
Если ребенок вдруг начинает рассказывать о каких-то травматических событиях, то задача родителя не прояснять эти события, не выяснять, что там было, а посочувствовать, принять, успокоить и с этим идти к психологу. Травма так устроена, что может ассоциироваться с тем местом, где она проявляется. Задача родителя – сочувствовать, принимать, успокаивать. Дальше уже – идти к специалисту.
Говорите
Задача родителя – убедить ребенка в том, что страшные воспоминания и события остались в прошлом, а теперь все иначе.
«Я могу тебе как-то помочь? Тебе трудно? Тебе страшно? Ты сердишься на нас?» Так можно обсудить все негативные эмоции, которые есть у ребенка. Скажите ему, что иногда сердиться на родителей – это нормально. Это не значит, что происходит что-то ужасное. И обязательно предложите помощь. Ребенок не сразу скажет, как вы можете ему помочь, но он будет знать, что вы рядом и готовы это сделать.
Радуйтесь
Очень важно замечать маленькие успехи.
Довольно часто путь приемных родителей начинается в глубоком кризисе, и важно заметить, что хотя ситуация остается кризисной, но она уже стала более благополучной, чем была несколько дней назад. Например, на прошлой неделе у ребенка было пять драк, а на этой – три. Мы видим, что прогресс есть, хотя три драки – это тоже плохо. Вот эту оптику родителю важно выстроить у себя и научиться показывать ее помогающим специалистам.
Оставайтесь спокойным
Самое главное – постараться остаться спокойным.
Мы все учимся устойчивости у взрослых. Если ребенок кричит и ругается, пытается уйти из дома, скорее всего, у него состояние близкое к истерике. Это эмоциональная нестабильность. Важно, чтобы взрослый остался в этой ситуации стабильным.
Снизьте планку
Принимая ребенка в семью, стоит подумать о том, какие ожидания есть у общества, какие есть ожидания у тебя самого (и откуда они взялись), и какие ожидания могут быть у ребенка. Иногда нужно просто снизить планку. Сказать себе так: я была амбициозным родителем, я хотела, чтобы ребенок хорошо учился, правильно питался и развивался. Сейчас я говорю себе так: если в доме есть макароны, а детей не выгоняют из школы, то этого достаточно.
Как пользоваться рабочей тетрадью
Проект создан при поддержке Фонда президентских грантов. Курс онлайн-школы состоит из 15 семинаров и доступен бесплатно по ссылке. Рабочую тетрадь можно скачать здесь.
Фонд предлагает приемным родителям, которые сталкиваются с трудным поведением детей, смотреть семинары и последовательно выполнять к ним задания из рабочей тетради. Она поможет отрефлексировать содержание занятий и приобрести навыки, которые позволят управлять своим состоянием при воспитании приемного ребенка с трудным поведением.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился в 2007 году. За это время он прошел путь от небольшого движения добровольцев, которые привозили детям памперсы в больницы, до профессиональной организации. Сегодня он помогает семьям, у которых отбирают детей или которые отказались на грани отказа от ребенка, ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их, помогает ребятам в больницах и детских домах. Его миссия — содействовать тому, чтобы каждый ребенок в нашей стране смог реализовать свое право на жизнь и воспитание в семье.