Девять из десяти подростков в России хотели бы начать работать до наступления совершеннолетия. 44% из них готовы приступить как можно раньше, чтобы получить опыт для успешной карьеры в будущем, пишет РБК.
Таковы результаты опроса, проведенного в 2019 году Общероссийским народным фронтом.
Родители не возражают: согласно исследованию сервиса hh.ru, 64% взрослых соискателей советуют своим детям начинать работать до 18 лет.
Получается, что в раннем трудоустройстве заинтересованы и подростки, и их родители. Однако закон ограничивает россиян в возможности трудиться и зарабатывать с юных лет.
По статистике, 47% постоянно работающих российских подростков 15–19 лет задействованы в неформальном секторе. Существующие правила их не останавливают: несовершеннолетние все равно работают, но делают это неофициально. Тем временем их официальное трудоустройство без дополнительных ограничений способно принести немало пользы.
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает изменить правила трудоустройства подростков так, чтобы это приносило пользу им самим, а также бизнесу и экономике государства в целом.
Для начала Дмитрий Давыдов предлагает снизить законный возраст для вступления в трудовые отношения. С согласия родителей подростки смогут работать с 13 лет (сейчас планка установлена на 14), а самостоятельно – с 15, а не с 16 лет, как сейчас.
Кроме того, Давыдов считает, что надо предоставить субсидии компаниям, которые устраивают на работу людей 13–18 лет и обучают их на рабочем месте, и освободить работающих подростков от взносов на социальное страхование и от всех налогов, если доход не превышает двух МРОТ. Эти льготы в сочетании с субсидиями сделают наем подростков значительно более привлекательным для работодателей.
Публикуется в сокращении