Не будет преувеличением назвать Единый государственный экзамен одним из важнейших испытаний для выпускников. Зачастую у многих складывается обманчивая иллюзия неограниченного запаса времени на подготовку, и осознание того, что до главного рубежа, старта во взрослую жизнь, остаются считаные месяцы, рождает панику и стресс. У некоторых апатия и нежелание усиленно готовиться возникает как защитная реакция на страх потерпеть неудачу.
Первый и главный фактор успеха заключается, на мой взгляд, в позитивном психологическом настрое: при любых обстоятельствах и текущих результатах нельзя опускать руки и прекращать занятия. Сравнивать себя можно только с собой и всегда отслеживать исключительно свой прогресс.
Радоваться и хвалить себя за маленькие результаты, стараться не концентрироваться на неудачах. Также очень важна поддержка и внимание близких, их заинтересованность в процессе и отсутствие деструктивной критики.
Второй важнейший аспект подготовки – методически правильно выстроенная работа. Прежде всего нужно максимально объективно оценить свой уровень знаний в исходной точке. Для этого следует написать пробный вариант экзамена, воспользовавшись одной из онлайн-платформ.
ЕГЭ по русскому языку состоит из тестовой части (26 заданий) и сочинения (задание 27). Это два разных направления подготовки.
Для успешного написания сочинения необходимо хорошо усвоить структуру работы, желательно также изучить критерии оценивания. С этой информаций можно ознакомиться на сайте ФИПИ.
Неотъемлемой частью подготовки к экзамену по русскому языку является отработка фактической грамотности: очень важно регулярно писать сочинения и диктанты, хотя бы раз в неделю.
Целесообразно это делать на распечатанных бланках или листах формата А4.
Что касается подготовки к решению тестовой части, здесь необходим грамотный алгоритм работы. Проанализировав темы, которые вызывают затруднения, имеет смысл распределить их на группы для более тщательного изучения: блоки «Орфография», «Пунктуация», «Культура речи». Очень полезно просматривать видеоразборы отдельных тем, входящих в тестовую часть. Не менее важно приобрести хорошие издания для подготовки (например, мне очень нравится пособие «Русский язык. ЕГЭ 2022/Драбкина С.В., Субботин Д.И.»).
Постоянная практика написания сочинений и выполнения тестовой части, причем как в электронном, так и в бумажном формате, диагностика своих результатов и исправление ошибок, изучение маленькими блоками материала повышенной сложности даст хороший результат на ЕГЭ.
А еще, на мой взгляд, уверенность и оптимизм выпускникам должна принести и положительная статистика сдачи экзамена: за последние несколько лет средний балл за ЕГЭ по русскому языку составляет около 71, это несомненный стимул планомерно идти к своей цели.