В последние дни августа педагогов, учеников, и родителей охватывает волнение, тревога и даже иногда отчаяние.
Казалось бы, одно и то же вовеки веков, а все мы ждем чего-то нового. Родители переживают, понравится ли ребенок учителю, кто будет классным руководителем у ребенка, нет ли в классе хулигана-драчуна, что будет кушать и как будет слушать на уроке? Всё ли куплено - портфель, пенал, ручки, тетради, сменка, форма для физкультуры? У учителей - календарно-тематическое планирование, готов ли кабинет, что делать с классом? И каждый раз всё по-новому, невозможно подготовиться на сто процентов, невозможно угадать что будет.
Ждём перемен, напряженно, даже со страхом.
Потому что чувствуем – не готовы. Как актеры перед выходом на сцену – слова забыли, мизансцену не отрепетировали, зритель не примет, режиссер … ну, вы поняли.
А кто всегда готов к переменам?
Дети.
Не зашорены, свободны, открыты, всё им интересно, они ненавидят обыденность и застой, если не по-новому, значит, никак.
Дети не просто живут в мире, который стремительно меняется, где доминируют цифровые технологии, где есть интернет и где можно быстро получить любую информацию, они не только часть этого мира – они и есть причина и мотиватор этих перемен! Из-за них все и происходит так непредсказуемо и неопределённо.
Они словно издеваются над строем нашей стабильности и порядка. Хорошо было нашим предшественникам, еще 30-50 лет назад можно было отгородиться от этого шторма изменений и построить иллюзию незыблемости и закрытости. А сейчас мы даже не знаем, к какой жизни их готовить! И многие считают: это издевательство над здравым смыслом. Говорят: «Что? Мы должны стать частью этого безумия? Призвать «дорогих деточек» активнее все менять, радостно встречать их образовательные придумки? Они ответственны за свое обучение наравне с нами, что ли?»
Конечно!
И я скажу: дети, не бойтесь давать советы взрослым, поправлять, если они ошибаются. Как показал опыт мальчика из Воркуты Никанора Толстых, который сделал замечание президенту Владимиру Путина, взрослые могут признавать ошибки и принимать это с благодарностью.
Наши дорогие и уважаемые родители, бабушки и дедушки и все причастные к обучению и воспитанию ребят! Школа должна меняться, хоть нам и нередко это трудно принять. Нам почему-то кажется, что все должно быть устроено, как было у нас. Но школа не может быть такой, какой мы ее запомнили 20-30-50 лет назад. Какой бы идеальной она нам не казалась спустя годы. Меняется общество и государство - меняется и школа. А значит, должны быть современные уроки, с использованием гаджетов и электронных досок. Плюс каналы для коммуникаций - электронный дневник, МЭШ, социальные сети, их тоже надо активно использовать.
И про самое страшное.
Не надо отрицать и бояться дистанта. В прошлом учебном году многие на этом «посыпались», оставшись на стадии гнева и отрицания, а принятия так и не произошло. А ведь, именно приняв правила игры и ситуацию как данность, было бы намного легче существовать в виртуальной реальности всем - и детям, и учителям, и родителям.
Труднее всего принять изменения. Несмотря на то, что совершенствуются технические средства обучения, в школу пришла цифра, большие данные, а интернет стал основным источником знаний, никто и ничто не может заменить человеческое общение и личный пример. Личный пример наших учеников, их опыт и видение будущего. Как недавно писал доктор психологических наук Александр Асмолов, «построение моста между разными поколениями и есть главная задача школы».
Я всегда радуюсь, когда в школу приходят молодые педагоги. Они понимают ребят и говорят с ними на одном языке. Давайте помогать им адаптироваться и не мешать, если они пробуют вести уроки иначе. Поддержка и понимание скорее сделают их настоящими профессионалами.
Администрации школ должны быть открыты для диалога, для обсуждения проблем и поиска компромиссов, а не для ультиматумов, давления и скандалов.
В образовании, несмотря на все организационные и структурные изменения, не меняется самое главное - ценность человеческого общения, важность общения между ребятами и взрослыми. И нам, правда, есть что сказать друг другу.
Важно только научиться слушать и слышать.
Попробуем?