Качество образования // Новость

Фурсенко объяснил свои слова о «главной ошибке советской школы»


Фурсенко объяснил свои слова о «главной ошибке советской школы»
Фото: web.sbras.ru

В ходе онлайн-марафона «Новое знание» один из участников попросил Фурсенко прокомментировать сказанные им в конце 2000-х годов слова о том, что главной ошибкой советской школы является то, что «она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».

«Я сказал совсем не это, совсем о другом. Но это, так же как и ЕГЭ, будет преследовать до конца моей жизни», – подчеркнул он.

Помощник главы российского государства пояснил, что речь шла о том, что в советское время считалось, что человек состоялся, когда он стал выдающимся, например, конструктором, то есть творцом. Кроме того, в СССР также принято было думать, что если человек использует знания, добытые другими людьми, то он не состоялся, не добился выдающегося результата.

«И я сказал, что это абсолютно неправильно <…> Но поскольку длинные цитаты – это плохо, из нее сделали короткую цитату, которую время от времени мне рассказывают», – уточнил он.

По мнению Фурсенко, опираться на полученные кем-то знания – не менее достойное дело, чем придумывать что-либо самому. Например, конструкторов самолетов – единицы, а тех, кто собирает такую технику и тех, кто ее эксплуатирует «на высоком уровне, сохраняя безопасность», – сотни тысяч.

«И нельзя создавать образование, которое бы создавало ощущение, что люди, которые занимаются вот этим очень важным делом, что они неудачники. Каждый делает свое дело, и каждый на своем месте очень важен и очень нужен», – подчеркнул помощник президента.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться