Школьники // Статья

Почему российские школьники плохо и мало спят

Врач, гигиенист-эпидемиолог Людмила Кузнецова считает, что настало время разработать принципы «цифровой гигиены», которые бы регулировали норму потребления информационного контента для детей и подростков.

Почему российские школьники плохо и мало спят
Иллюстрация: npr.org

Согласно данным многочисленных исследований, современные школьники в большинстве своем спят намного меньше, чем должны спать. Так, ученики младших классов в будни спят 8,5–9,5 часов в сутки, а средних и старших классов – 6,5–8,5 часов. Это означает, что дефицит ночного сна составляет у половины числа (около 40–60%) школьников от 1 до 3 и более часов.

Большинство современных школьников (более 60%) недосыпают, потому что занятия в школе начинаются рано, и засыпают позднее, потому что делают уроки, смотрят телевизор или играют в компьютерные игры.

Эксперт считает, что тенденция к более позднему отходу ко сну в последние два десятилетия увеличилась в связи с распространением использования электронных и цифровых средств. «Средняя продолжительность суммарного времяпрепровождения с использованием электронных устройств у детей и подростков составляет от 2,5 до 3 часов и более ежедневно. Эти увлечения значительно увеличивают общую зрительную и эмоциональную нагрузку, а также уменьшают время прогулок. Ребята меньше двигаются», – говорит Людмила Кузнецова.

Нарушения режима сна и отдыха у школьников нередко связаны и с повышенной учебной нагрузкой и значительной затратой времени на выполнение домашних заданий (от 20 до 40% учащихся).

Более чем у 15–30% подростков причиной дефицита сна являются «трудности засыпания» (т.е. нарушения структуры сна). Это может быть связано с физиологическими особенностями развития ребенка в этом возрасте.

Людмила Кузнецова объясняет, что хронический недосып у детей и подростков может приводить к тому, что ребенку сложно адаптироваться в школе, ухудшается функциональное состояние коры головного мозга, снижается умственная работоспособность, появляются неврозы и вегетососудистая дистония. Дефицит сна нарушает метаболические и эндокринные процессы и может приводить к ожирению, развитию диабета 2-го типа, повышению артериального давления. А полноценный сон обеспечивает восстановление работоспособности клеток головного мозга, убеждает Людмила Кузнецова.

Сколько надо спать детям

(возрастные нормативы продолжительности ночного сна регламентированы гигиеническими правилами, СанПиН 2.4.2)
  • 6–9 лет (1–3-й класс) – 11,0–10,5 часов;
  • 10–11 лет (4–5-й класс) – 10,5 часов;
  • 11–13 лет (6–7-й класс) – 10,0 часов;
  • 13–15 лет (8–9-й класс) – 9,5 часов;
  • 15–18 лет (10–11-й класс) – 9,0–8,5 часов.

Учащимся 1–2-х классов рекомендован дополнительный дневной сон в течение 1,5–2 часов.

Что делать, чтобы ребенок лучше и больше спал

В качестве общих рекомендаций Людмила Кузнецова предлагает свести к минимуму такие события и виды деятельности, которые провоцируют перенапряжение нервной системы. Например, чрезмерное увлечение компьютерными играми и общение в соцсетях, посещение шумных мероприятий, просмотр фильмов и программ, оказывающих негативное влияние на психику детей. «Обстановка вокруг ребенка должна быть спокойной, доброжелательной и гармоничной», – считает эксперт.

Большое значение, по ее мнению, имеет сложившийся семейный уклад в плане выполнения режимных моментов. «Желательно увеличить двигательную активность и пребывание на свежем воздухе. Умеренная физическая усталость способствует нормализации режима сна и бодрствования, т.к. системы саморегуляции корректируют суточные ритмы для обеспечения оптимальных условий функционирования. Ежедневные ритуалы (теплая ванна или душ, чистка зубов, чтение, обсуждение событий дня с родителями) помогают психике расслабиться, а организму настроиться на правильный сон», – говорит гигиенист-эпидемиолог.

А значит, идеальное время для того, чтобы лечь спать детям до 15 лет – не позже 22.00, а с 15 лет – не позже, чем в 22.30.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube