Экспертное мнение // Новость

Евгений Ямбург: Оценивать учителя должны не чиновники, а педагоги с высоким статусом


Евгений Ямбург: Оценивать учителя должны не чиновники, а педагоги с высоким статусом
Фото: tver.mk.ru

В России появился профессиональный экзамен, который проверяет педагога на знание предмета и методики, «цифровые» и другие навыки. Это независимая оценка квалификации, в которой участвуют пока только пилотные регионы – Свердловская, Тюменская, Самарская и Вологодская области. Евгений Ямбург, директор школы № 109, заслуженный учитель России, утверждает, что "никто никого гнать не собирается": у педагогов просто появляется выбор пройти оценку квалификации и понять, «дотягивает» ли он до стандарта. И если нет, то как можно до него дотянуться.

– Профессиональный стандарт педагога давно применяется во всем мире. Я руководил рабочей группой по его разработке в России, - рассказал Ямбург "Российской газете", - Сегодня мало быть историком или математиком. Появились совершенно новые компетенции, без которых работать нельзя. Нужно знать возрастную психологию и цифровые образовательные технологии, суметь найти подход к разным детям – и к одаренным, и к «одуренным».

Учитель должен формировать у ребенка межпредметные и надпредметные навыки, которые не привязаны ни к химии, ни к литературе: искать информацию, анализировать, создавать свои проекты…

Я делал стандарт не для предметника, а для педагога! Но многих учителей этому никто и никогда не учил. Поэтому в последние десять лет пришлось несколько раз менять и программы в педагогических вузах, и курсы повышения квалификации.

Мы все еще в самом начале, но процесс пошел. Хотя появляются слухи, страшилки: «Вот будет новый стандарт, новый экзамен, и всех, кто ему не следует, из школы погонят». Я заявляю: это вранье! Никто никого гнать не собирается.

Вся информация открыта. У учителей просто появляется выбор: можно на добровольной основе пройти оценку квалификации и понять, «дотягиваешь» ли ты до стандарта. И если нет, то как до него дотянуться.

Сразу вопрос: а судьи кто? Мое мнение – оценивать должны не чиновники, а сами учителя, профи, имеющие высокий статус среди своих коллег. Например, победители конкурса «Учитель года» последних пяти лет, которые «своего брата» могут оценить объективно.

Важно, что внедрение профстандарта «Педагог» и независимой оценки квалификации не должно обидеть тех, кто всю свою жизнь посвятил школе.

Ни в коем случае нельзя залезать в карман учителя со стажем. Мы хотели стимулировать развитие профессионализма и творчества молодых педагогов: если они повышают и подтверждают свою квалификацию, школа может предусмотреть для них очень серьезные надбавки за качество работы. Сегодня это решает не только директор, но и управляющий совет школы. Вот эти вещи уже можно внедрять. При этом никакие старые процедуры и требования пока не отменяются.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться