Книги // Интервью

Почему «эмоциональный интеллект» не просто модная тема


Почему «эмоциональный интеллект» не просто модная тема
Иллюстрация: telemetr.me

Психологи Елена Сергиенко, Елена Хлевная и Татьяна Киселева написали книгу «Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей», которую будет интересно читать не только мамам и папам, но и специалистам. Это первая книга в России с научно доказанными методиками развития эмоционального интеллекта детей и подростков. Мы поговорили с Татьяной Киселевой об эмоциональном интеллекте, научном опыте и книге.

Когда появился термин «эмоциональный интеллект» и что это такое?

– Тридцать лет назад первопроходцы в изучении эмоционального интеллекта, профессора Нью-Гемпширского и Йельского университетов Джон Мэйер, Питер Сэловей (сейчас президент Йельского университета) и Дэвид Карузо ввели само понятие «эмоциональный интеллект» (emotional intelligence, EI) в научную терминологию и определили его как часть общего интеллекта, как способность распознавать и понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и использовать эмоции для решения задач и достижения результатов.

Проще говоря, способность быть компетентным в человеческих контактах и понимать себя.

В структуру эмоционального интеллекта входят четыре группы способностей: распознавание эмоций, использование эмоций для решения задач, понимание эмоций, управление эмоциями.

Эмоциональный интеллект многие считают очередным модным словосочетанием и относятся к нему скептически? Почему?

– Эмоциональный интеллект действительно стал модной темой во всем мире, широко шагнув из научных лабораторий в бизнес-сообщество.

Растиражированные, сильно упрощенные, не совпадающие с оригиналом новые теории и практики эмоционального интеллекта стали интенсивно продаваться на рынке развития взрослых и детей.

Среди громких заголовков и лозунгов читателю порой бывает сложно разобраться, где же работающая методика, а где рекламный ход.

– А что говорит научный опыт?

– Если обратиться к основателям теории эмоционального интеллекта (профессора П. Сэловей, Дж. Мэйер и Д. Карузо, прим.ред.), все становится на свои места. Есть четко обоснованный научный подход к эмоциональному интеллекту, который рассматривается как часть общего интеллекта, когда эмоции являются источником данных, помогают ребенку думать, действовать и принимать эффективные решения. Этот научный подход обеспечивает строгую методологическую логику и эффективность программ, верифицированные инструменты развития способностей, а также позволяет получить прогнозируемые практические результаты.

Есть также валидная объективная методика диагностики эмоционального интеллекта, разработанная на базе этого научного подхода. Основатели теории ЭИ еще с 1997 года разрабатывали тестовую методику измерения ЭИ и после многочисленных исследований и проверок в 2002 году выпустили новый тест – MSCEIT V2.0 (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test). Он был переведен на русский язык и адаптирован к российской выборке под руководством доктора психологических наук, профессора ИП РАН Е.А. Сергиенко.

А совсем скоро выйдет подростковый тест на уровень развития ЭИ детей и подростков с 10–17 лет – MSCEIT–YRV, переведенный и адаптированный под руководством Е.А. Сергиенко для русскоязычной выборки. И, конечно, есть многолетние исследования и практика, подтверждающие эффективность развитого ЭИ ребенка во взрослой его жизни – при построении карьеры, личных отношений и пр. В книге мы описали опыт зарубежных коллег с опорой на российскую науку и практику.

– Как создать эмоционально-интеллектуальную среду в школе, учитывая разные «предлагаемые обстоятельства», с которыми приходят дети?

– Задача эмоционально-интеллектуальной среды как раз в том, чтобы создавать условия и эмоционально благоприятную атмосферу развития для всех.

Создание эмоционально-интеллектуальной образовательной среды не сводится к фрагментарным, единоразовым занятиям с детьми, это планомерное внедрение в образовательный и воспитательный процесс комплекса обучающих программ и практик развития эмоционального интеллекта, охватывающих всех участников процесса, в том числе педагогов и родителей.

Ведь педагог, обращая внимание на свои эмоции и эмоции детей, используя весь спектр эмоций, демонстрируя искренний интерес к ученикам, помогает им также осознанно относиться к своим эмоциям и чувствам, прогнозировать последствия своих эмоциональных реакций и поведения. Это первый важный этап создания ЭИ-среды.

Мне кажется, что многих педагогов и родителей самих нужно этому учить...

– Конечно, нужно не только развивать эмоциональный интеллект детей, но и учить педагогов и родителей тому, как превращать общение в радость, как работать с эмпатией, пониманием своих эмоций, управлением эмоциями, использованием эмоций в принятии решений. Ведь детям нужно создать атмосферу заботы, уважения и вовлеченности, которая будет благоприятствовать его развитию в нужном направлении и в школе, и дома.

Родители, преподаватели, воспитатели, руководители учебных и воспитательных учреждений – все играют важную роль в создании и поддержке ЭИ-среды. В нашей книге мы приводим несколько простых техник по созданию ЭИ-среды, которые можно внедрять уже завтра и педагогам, и родителям.

– Для кого ваша книга?

– В первую очередь для родителей, так как акцент сделан именно на взаимоотношениях с детьми, помощи в развитии ребенку, в решении его различных проблем и задач. И, конечно, что родители могут сделать для развития эмоционального интеллекта ребенка, какие есть стратегии и техники, как создать развивающую эмоционально-интеллектуальную среду. (Бонусом можно еще и свой эмоциональный интеллект развить).

Книга будет интересна также педагогам, психологам и другим специалистам, работающим с детьми, которых волнуют прикладные вопросы по развитию эмоционально-интеллектуальных и социальных навыков детей и подростков.


Читайте также:

Что такое эмоциональный интеллект и почему его надо развивать



Новости





























































Поделиться