Родители // Новость

​Защитный запах «мы», или Доброе утро, мапа!


​Защитный запах «мы», или Доброе утро, мапа!
Фото: Yandex.ru

Любили тебя без особых причин
За то, что ты – внук,
За то, что ты – сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Валентин Берестов

Девочка натянула тёплое верблюжье одеяло до самого носа и зажмурилась в предвкушении чего-то необыкновенного. С кухни доносились голоса родителей и запах ароматного кофе с гренками из бородинского хлеба. Девочка решила беззвучно пробраться по длинному коридору к родителям и напугать их. Но маленькая скрипучая кушетка предательски испортила весь её хитромудрый замысел.

Мама и папа догадались, что девочка проснулась. Они тихонечко подошли к ее комнате, приоткрыли дверь и стали приглядываться: а вдруг спит? Девочка быстро придумала новую игру. Она что есть силы закрыла глаза и притворилась спящей. Длинные реснички затрепетали, как крылья бабочки, а на щёчках проступили милые ямочки. Девочка едва сдерживала улыбку. Родители переглянулись. Папа подмигнул маме, мама заговорщицки кивнула в ответ.

Когда за ними почти уже закрылась дверь, девочка сбросила одеяло, вскочила и крикнула:

«Доброе утро, мапа!»

Он и сейчас защищает – запах кофе. Защитный запах, за которым снова идешь к «мапе». А так – что за кофе? Кофе для одного. Хотя те же зерна под рукой. Но как их перемалывает папа!

Защитный запах «мы». Прекрасный дух. Это – на всю жизнь, чтобы дышать. Чтобы жить.

«Я» – это здорово. Это звучит гордо. Даже без поводов для гордости. Потому что так, без поводов, гордились тобой. Каждым твоим шагом. Прощая поражения и авансируя победы. Чтобы и ты стал великодушным в своей любви, прощая другим и выдавая им авансы. А пока душа не подросла, хоть ты и вполне себе «я», – бегом к «мапе», за прощениями и авансами, если что!

Вот малыш, уже не младенец, но еще и не дошколенок, деловито копается в своих игрушечных сокровищах. Мама и папа на диване тихо беседуют. И не приведи вмешаться – можно получить отпор. Малыш – «в себе», в своем. Он – «я». На своей территории.

И тут родители, стараясь не производить особого шума, встают и переходят в другую комнату. Что делает малыш? Правильно: сосредоточенно собирает игрушки и следует за «мапой». Не за прощениями и авансами. Хотя и за ними, если что. Но все-таки в первую очередь для того, чтобы заново разложить игрушки и продолжить свое священнодействие. И не приведи вклиниться.

…А завтра папа снова помелет и заварит свой волшебный кофе, сговорится с мамой, и девочка побежит в новый день. Чтобы запомнить его на всю жизнь. Как самый счастливый. И однажды подарить его тому, кого любишь.

А счастье… Счастье – это когда смыслы гоняются за тобой, как рожденные в любви дети.

Доброе утро, мапа!



Новости





























































Поделиться