Качество образования // Комментарий эксперта

ММСО-2020: новый формат и новые решения

В этом году Московский международный салон образования прошел в необычном формате: во-первых, только в онлайне, во-вторых, в два этапа – с 26 по 29 апреля и с 28 по 30 мая.

ММСО-2020: новый формат и новые решения
Фото: vestniknews.ru

О том, почему организаторы отступили от прежних форматов, рассказывает куратор кластера «Общее образование» ММСО Юрий Ээльмаа.

– Ситуацию последних двух месяцев кто-то рассматривает как катастрофу, а кто-то как вызов. Организаторы ММСО, до этого работавшего в формате офлайн в течение семи лет, оказались перед выбором: либо отменять мероприятие, либо попробовать перейти в онлайн.

В период с 10 марта по конец апреля мы работали над переводом салона из офлайна в онлайн, несмотря на то что серьезного опыта в проведении мероприятий подобного масштаба в таком формате по большому счету ни у кого не было. То есть это по существу был стартап.

Нам хотелось отойти от традиционных шаблонов проведения профессиональных событий – конференций, семинаров (послушали пленарное заседание, разошлись по секциям, получили сертификаты и разошлись) и сделать что-то принципиально иное, чтобы это заинтересовало пользователей и составило конкуренцию тем многочисленным образовательным вебинарам разного качества, которые неслись в апреле чуть ли не из «каждого утюга».

И для российского образовательного события мы получили какие-то невероятные цифры: 253 тысяч человек за 4 дня, причем 75% посетителей – из регионов, т.е. это совершенно новая аудитория, которая по разным причинам не могла доехать до 75-го павильона ВДНХ, в котором традиционно проводился салон.

Для сравнения: ММСО в очном формате посещали максимум около 50 тысяч человек за дни офлайного ММСО, причем это были в основном москвичи, потому что для людей из регионов поездки и проживание в гостиницах обходились очень дорого.

И вот после завершения апрельского мероприятия директор и продюсер деловой программы ММСО Максим Казарновский объявил, что мы будем проводить вторую часть салона в мае, и назвал причины, которые подтолкнули его принять такое решение.

Во-первых, необходимо было выпустить второй релиз платформы ММСО-stream для проведения первой в мире полноценной онлайн-выставки «Карта образовательных решений».

Во-вторых, возникла необходимость обсудить тему взаимодействия образования и бизнеса.

В-третьих, есть потребность продолжить обсуждение тем, поднятых в первой части салона, в том числе рефлексию дистанционного обучения. Важно отметить, что если в апреле система образования испытала шок от массового перехода на дистанционное обучение и только привыкала к новым реалиям, то в мае, в дни проведения второго этапа салона, многие представители образовательного сообщества уже могли поделиться конкретным опытом и даже обсудить новые исследования, появившиеся на эту тему.

И, кроме этого, есть темы, которые всегда актуальны и востребованы, независимо от обстоятельств. К их числу, несомненно, относится проектирование нового поколения школьных стандартов, представленное видными экспертами в сфере образования.

В-четвертых, в конце мая самое время поделиться планами на начало следующего учебного года. И здесь возможны варианты: начнется ли он традиционно 1 сентября в офлайн или по желанию некоторых педагогов и родителей часть школ перейдет на смешанное обучение, или опять из-за новой волны пандемии придется переходить на дистант.

Первый день майского ММСО собрал 32 тысячи просмотров, вновь доказав заинтересованность пользователей в нашем мероприятии. Завтра и послезавтра продолжение по адресу.



Новости





























































Поделиться