Персона // Новость

Подвиг Ярослава Кузьминова


Подвиг Ярослава Кузьминова
Фото: vm.ru

Сегодня день рождения у выдающегося деятеля образовательной политики, ректора Вышки (НИУ ВШЭ), моего товарища Ярослава Кузьминова.

Кузьминов – настоящий герой. Его подвиг в том, что он с нуля создал лидерский университет. Я с удовольствием назвал бы этот университет авторским, если бы не упрек в недооценке старших товарищей Кузьминова, прежде всего Евгения Ясина, Александра Шохина и других, а также огромного (уже!) коллектива ученых и преподавателей, которые напитали Вышку своим умом и талантами. Наверное, университет, в отличие от школы, не может быть авторским – он слишком большой, он живет огромным числом групп, кафедр, институтов. Но с 1992 года, когда Егор Гайдар назначил Ярослава Кузьминова ректором, до наших дней университет питается Кузьминовым, выжимает из него все соки, охраняется его авторитетом и влиянием, связями и гениальной способностью сочетать стратегические новаторские идеи со знанием инструментов и языка реализации этих идей.

Выбросив себя однажды из окопа, встав под огонь, Кузьминов много десятилетий не сгибается и не прогибается. Это гигантская тяжесть и мужество: отвечать за судьбы десятков тысяч людей, не менять принципы и не изменять идеалам.

Я помню, как в 2008 году он не стал отчислять «несогласных» студентов, а в марте 2013 года вышел на открытую дискуссию с А. Навальным по теме реформы госзакупок, а в 2019 году Вышка оказала «поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность».

К числу подвигов Кузьминова отнесем и участие в создании ЕГЭ, который дал шанс миллионам выпускников школ изменить свою судьбу.

Мы часто не соглашаемся, последний раз спорили насчет отмены ЕГЭ в этом году в очной форме. Мне кажется, можно было отменить ЕГЭ вовсе или напрячься и доработать дистантный вариант; Ярослав уверен, что это сломает основные образовательные институты и взорвет ситуацию. Гораздо проще перенести ЕГЭ/зачисление на август, сентябрь и, соответственно, зачисление в вузы и начало учебного года. При этом я считаю Я.И. Кузьминова образовательным политиком № 1 в России.

Вышка у многих вызывает раздражение своей непохожестью на других, успешностью, либерализмом, демократичностью, комплексным подходом к решению задач.

Мне говорили, не могу ручаться за достоверность фразы, но смыл такой, что на одном из совещаний работники Академии образования посетовали, что министр О. Васильева приводит данные исследований Вышки. На что министр не сдержалась: «Ну вы хоть одно исследование проведите, буду ваши данные приводить!»

А еще Ярослав любит школу. И в общем смысле, и конкретную – Лицей при Вышке, абсолютно гениальный проект, созданный в 2013 году, с потрясающей неповторимой атмосферой свободы и творчества.

С днем рождения, дорогой Ярослав Иванович, до 120!



Новости





























































Поделиться