Персона // Новость

​Артем, сын Симона


​Артем, сын Симона
Фото: rosuchebnik.ru

Сегодня – день рождения у моего дорого друга и соратника Артема Симоновича Соловейчика.

Артем принадлежит к необычному кругу людей – детям великих.

Это очень непростая жизнь, когда большую часть лет на тебя смотрят как на ребенка гения, тебя как будто не существует – есть только отблеск величия твоей семьи, и невесть откуда свалившийся на тебя долг, иногда мучительный, соответствовать.

«Артем, сын Соловейчика» – мир изначально был полон ожидания, продолжения, повторения великой славы.

Мне посчастливилось дружить с продолжателями великой славы отцов: Артем Соловейчик, Петр Щедровицкий, Борис Эльконин. К такому кругу принадлежала незабвенная, трагически рано ушедшая от нас Лена Кравцова, внучка Льва Выготского. Все стали не только ответственными продолжателями, а выдающимися людьми своего времени.

Артем – сегодня самая яркая фигура на педагогическом олимпе России.

Талант Соловейчика в пронзительно честном видении происходящего. Он точно видит что происходит в педагогике, в образовании, в образовательной политике. Ему доверяют все, кто слышит. Ну, а кто не слышит, их вера гроша ломаного не стоит.

Он поднял издательство «Первое сентября», до последнего держал газету «Первое сентября», сделал уникальную модель цифрового учебника, а до этого, еще в середине 90-х- уникальную модель тестирования школьников «Телетестинг», вместе с профессором Александром Шмелевым. Бьется за школу Тубельского, вместе с Татьяной Ковалевой. Бесстрашно сражался за школу Щетинина и продолжает ее поддерживать.

Артем бесстрашный и глубоко верящий в ребенка педагог.

Сегодня он стал не просто символом света в сложной, порою трагической педагогической истории России, но еще и возглавил движение учителей и педагогов «Школа – наше дело».

Помяните мое слово, не пройдет и пяти лет, это движение будет самой влиятельной силой в отечественном образовании.

У Артема хватит сил и таланта.

И любви. Нашей с вами любви к нему.



Новости





























































Поделиться