BIG DATA // Колонка

Александр Молчанов: Письмо Шадаева об ограничении качества видео – это не часть «тайного заговора» или проблем по исполнению «закона Яровой», а скорее вынужденная мера


Александр Молчанов: Письмо Шадаева об ограничении качества видео – это не часть «тайного заговора» или проблем по исполнению «закона Яровой», а скорее вынужденная мера
Фото: vladtime.ru

Вот и продлены нерабочие дни, согласно указу президента Российской Федерации № 239 от 02.04.2020 года. Во исполнение указа появилось письмо министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций от 03.04.2020 года, в котором предлагается ограничить качество воспроизведения видеоконтента и ограничить автозапуск аудио-видеоконтента на сайтах и в приложениях. Безусловно, такой меры следовало ожидать. Ведь первые недели перехода предприятий на удаленный режим работы, а также режим домашнего пребывания во время выходных показали значительное увеличение потребления интернета. Стоит отметить, что русскоязычный сегмент интернета насчитывал более 85 млн пользователей. В обычное время, еще пару месяцев назад, все они находились в офисах, на предприятиях, в школах, в вузах, колледжах и пользовались ресурсами сети непостоянно, ситуативно.

Образовательные организации практически интернет не использовали, за редким исключением занятий у «продвинутых» педагогов и для заполнения электронных журналов.

Первая неделя перехода системы образования в режим дистанционного обучения привела педагогов к прямой замене занятий по расписанию, таким же вариантом в режиме вебинаров или видеоконференций. Фактически около 1,5 млн школьных учителей и более 14 млн школьников оказались дома и начали использовать интернет постоянно. Стоит добавить к ним 5 млн бакалавров и магистров и 230 тысяч педагогов вузов. Даже если представить, что все они начали использовать свои устройства для дистанционного обучения, которое в последнее время из всеобщего многообразия инструментов и форматов выбрало в качестве основного способа обучения видеокурсы или прямые трансляции, то следовало ожидать возросшей нагрузки на каналы связи, на сайты организаций и приложения. Именно это и произошло. Школы, колледжи и вузы перестали справляться с возросшим трафиком: начали «падать» сайты, перестали справляться с потоком пользователей собственные сиcтемы вебинаров и системы дистанционного обучения (lms), появились задержки, зависания и срывы в бесплатных и платных сервисах (Фоксфорд, Учи.ру, Якласс, системы вебинаров Zoom, webinar.ru и другие).

Все системы ощутили на себе резкий всплеск активности и пытались справляться с ним по-своему. Некоторые сервисы отмечали, что новые пользователи приходят по 3–5 человек в секунду.

Но главная нагрузка, конечно, досталась каналам связи, ведь провайдеру все равно, где находится конечный потребитель (как ученик, педагог, так и сервис видеосвязи), он обязан обеспечить качественную связь. Ведь без качественной картинки не будет видно учебного материала, будут размываться формулы в видеозаписях, мутными пятнами будут выглядеть графики и лекторы. Это будет демотивировать учеников получать знания, а с учетом замены очных занятий дистанционным режимом и подавно.

Снизит ли нагрузку на сеть отказ от дистанционных форматов обучения? Нет, не снизит, поскольку большинство пользователей будет посещать музыкальные и видеопорталы для развлечений, будут связываться друг с другом и одноклассниками в том же Zoom или в социальных сетях.

По оценкам многих ИТ-специалистов, потребность в высокоскоростном интернете и услугах связи возросла примерно в 10 раз за последние несколько недель.

Связано это прежде всего с тем, что мы хотим смотреть фильмы в высочайшем качестве (гораздо больше 720p и 1080p). Например, видео длиной 90 секунд в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду будет иметь размер 232,06 МБ, а видео более высокого качества 4K UHD при тех же 60 кадрах в секунду – 752,25 МБ. То есть в три раза выше, а относительно видео в разрешении 720p и во все 5 раз. Поэтому письмо М. Шадаева об ограничении качества видео – это не часть «тайного заговора» или проблем по исполнению «закона Яровой», а скорее вынужденная мера для обеспечения всех пользователей интернета качественным, бесперебойным каналом связи к различным интернет-сервисам, без которых мы уже не представляем свою жизнь полноценной.



Новости





























































Поделиться