Пост#1 // Тема дня

«Знаю истинные цели этих проектов и на что они были направлены»

Сообщение о вызове на допрос вице-президента Сбера, экс-заместителя министра просвещения Марины Раковой по делу о хищении 50 млн рублей вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Публикуем мнения известных экспертов.

«Знаю истинные цели этих проектов и на что они были направлены»
Фото: facebook.com

«Все образовательное сообщество следит за событиями в жизни Марины Раковой. Скажу вот что, чтобы не говорить это в разных местах.

1) У нас в стране презумпция невиновности, то есть каждый человек невиновен, пока не доказано обратное. Причем доказано должно быть судом, только он наделен правом признавать человека виновным или нет. Все остальное – домыслы, слухи, выдумки!

2) Люблю систему образования! Словно попал в террариум. Навешивают ярлыки раньше, чем вину признает самый справедливый суд в мире. Ну и чем мы с вами отличаемся от средневековья, где каждая красивая женщина была ведьмой, а ведьму надо что? Правильно, сжечь на костре! Вроде бы в цифровую эру вошли, а настроения все те же.

3) Знаю о многих проектах, которые были реализованы под руководством Марины Николаевны не понаслышке. Знаю истинные цели этих проектов и на что они были направлены. Сам слышал, как она их отстаивала перед разными людьми в разных кабинетах и как боролась с нежеланием людей на местах делать хорошо и в срок, и как... Список можно продолжать. Но все запомнят только эту хайповую новость, которая появилась в итоге всей этой борьбы...

Ну и вместо дискуссии.

Мне грустно от восприятия новостей образовательным сообществом, я давно за ним смотрю, помню о региональном министре образования, которая публиковала тексты в соцсетях с ошибками. Вдумайтесь, сама публиковала тексты, не райтеры, не девочки обученные, не пиарщицы, а сама. А это значит, ей можно было написать, и она могла ответить.

Но нет, сгрызли, подняли шум, навыкладывали скриншотов, и ушел человек с должности, который готов был пойти людям навстречу. Пришел другой, все с запятыми нормально, но сам ли он пишет посты? Ответил ли хоть раз на вопрос в сети? Нет!

Или вот мальчик выступил где-то в бундестаге, что-то сказал, что многим не понравилось. К черту изучать, что сказал и как сказал, вырванное из контекста – отлично, приправленное заголовками хайповыми – еще лучше, обсудим заголовки, а не речь мальчика. Если мальчик не при чем, то значит родители, директор, учителя, но кто-то же виноват. Все равно кто, но надо кого-то загрызть.

Вот учитель примерила нижнее белье – сгнобить. Непозволительно учителю нижнее белье мерить, даже если ей 25 лет. Люди, да она такой же человек и такой же гражданин, как и вы, имеет право даже в сексшопы ходить. Так почему это становится поводом сгнобить?

Или вот учительница молодая, решила встретиться с друзьями в баре в нерабочее время. Оделась подобающе, в мини, обтягивающее и т.д., а почему нет, молодость, время нерабочее. Но кто-то из родителей был в баре, увидел, жалоба, непозволительно, сгнобить и т.д. Уволили.

Или вот как недавно уволили за закаливание, которое нашли на фото в сети. Что у нас за общество? За сообщество? Хлебом не корми, дай загрызть кого-то... Вот недавно был случай в Перми, тоже сгрызли учителя, который тоже был в состоянии шока, и вместо причитаний и вспоминания своей жизни постарался вести лекцию – опять сгноить, обругать, даже не стараясь разобраться в ситуации и никогда в ней сами не бывая...

Или вот – мальчик поправил человека, и человек признал ошибку, поправился и даже не смутился. А общество уже начало ждать расправы над подростком, как такого человека поправлять, а если не над ним, то над школой, точнее над директором, который мальчика начал уже наказывать, не дожидаясь указания...

Или вот – директор колледжа высказался в сети про Александра Невского, ну вызвали его по указявке дать объяснение, а общество уже молодец, приклеило ярлыков, усомнилось и уже мчалось к расправе, но органы выслушали директора и согласились, что он имеет право и на свое мнение, и на высказывание, и на многое другое, что гарантировано законом и не противоречит ему...

Общество! Что с тобой случилось за эти годы? Неужели ты скатилось в средневековье?

Нет, общество аморфно, это совокупность людей, а значит, множество человек скатилось в средневековье! Значит, каждый из множества на своем месте делает все, чтобы оказаться там! Своим словом, делом или даже бездействием в какой-то ситуации... Точно так же, как в 30-е годы, общество стремилось перевыполнить план по ссылкам, доносам, раскулачиванию и т.д... Общество, с нами что-то не так! Нам надо начать меняться!

UPD: Фейсбук подсунул мне фото в ленту с форума «сообщество», где, находясь по разные стороны баррикад, я задавал вслух очень неудобные вопросы Марине Николаевне, делал какие-то предложения от деловой общественности, а она без подготовки отвечала и обозначала свою позицию, с чем-то даже соглашалась.

И да, это никак сейчас не связано именно с этой персоной, я об этом же писал и ранее, лет пять уже пишу про такое поведение общества».



Новости





























































Поделиться