Инициатива ФГОС 4.0 // Тема дня

Александр Асмолов: Не надо подгонять детей, иначе они уйдут из нашего образования

  • 20 апреля 2020
  • 1000

Александр Асмолов: Не надо подгонять детей, иначе они уйдут из нашего образования
Слайд презентации А. Асмолова

11 цитат академика РАО и психолога, которые прозвучали на Сетевой межрегиональной конференции «Эврика-Авангард – 2020».

  1. «В стандарте надо обдумать проблему доверия и насколько зарегулирование убивает доверие к учителю».
  2. «Дети знают многое другое, чего не знаем мы. Дети больше нас знают, более готовы к онлайн-миру, чем взрослые, в миллиарды раз. Не надо подгонять детей, иначе они уйдут из нашего образования».
  3. «Домашнее образование, семейное, экстернат становятся формами не инноваций, а доминантными формами развития, а ЕГЭ на дому не такой уж абсурд, он конвертирует с идеологией домашнего образования».
  4. «По данным исследований ряда психологов, за годы обучения в педвузах резко возрастает авторитарный стиль. Надо подумать о трансформации этой системы».
  5. «ФГОС 4.0, как бы сказал Выготский, – это снятая форма стратегии образования».
  6. «В пространстве онлайн-мира нужен ли единый список учебников? От этого регулятора надо уходить и искать другие варианты».
  7. «Мы в иной парадигме межкоммуникационных отношений действуют другие законы, и социальная ситуация развития источник развития личности».
  8. «Поскольку многие решения и учителя, и дети находят в соцсетях, вырабатываются новые коды понимания, что нужно детям. Должен действовать принцип опережающего контента, а не материала - он связан с метапознанием, которое дает общекультурную картину мира».
  9. «Сегодня образование становится более пластичной, гибкой и генеративной системой, которая обладает большей готовностью жизни в неопределенной ситуации».
  10. «Избыточность разнообразия – самый важный ресурс преадаптивности и трансформации».
  11. «Цифра – это больше чем цифра. Сегодняшний ребенок – это человек, достроенный цифровым орудием. Любые попытки оторвать ребенка от гаджетов вызовут фантомные боли».


Новости





























































Поделиться