Инициатива ФГОС 4.0 // Новость

Олег Смолин: Содержание надо вернуть во ФГОС, дав при этом свободу учителю

  • 20 апреля 2020

Олег Смолин: Содержание надо вернуть во ФГОС, дав при этом свободу учителю

18 апреля в рамках Сетевой межрегиональной конференции «Эврика-Авангард – 2020» состоялась панельная дискуссия «Регуляторы содержания образования». В дискуссии участвовало 240 человек.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил решать проблему содержания образования как системную, потому что системные проблемы образования охватывают все или большинство элементов системы и по определению имеют межведомственный характер. И при всём желании двух министров усилиями только двух министерств они решёнными быть не могут, по мнению депутата, потому что они требуют участия правительства в целом или как минимум нескольких ведомств, представляющих разное направление соответственно в политике.

«Я считаю, что нам нужно заботиться и о единстве, и о многообразии. Но большинство учителей говорят: «Дайте нам единую какую-то программу, чтобы мы не писали каждый свою»», – объяснил депутат участникам дискуссии.

По мнению Смолина, решением был бы следующий шаг – сохранить содержание, но вернуть его в образовательные стандарты в форме фундаментального ядра, дав при этом свободу учителю. «Если он хочет работать по авторской образовательной программе, даём полную свободу работать по этой самой авторской образовательной программе», – объяснил депутат.

Современные дети бегут по содержанию образования, что называется, «галопом по Европам», считает Смолин, и нарушается принцип зоны ближайшего развития Льва Выготского, пытаясь втиснуть в них столько содержания образования, сколько они освоить не способны. В результате они не знают даже того, чего бы знали, если бы программа была меньше.

Олег Смолин считает, что когда будут формироваться следующее поколение отечественных образовательных стандартов, важно искать баланс между классикой и современностью, между знаниями и компетенциями, между обучением и воспитанием.



Новости





























































Поделиться