Персона // Тема дня

Хрупкая женщина с ангельским характером и безграничной верой в добро и справедливость

Александр Адамский вспоминает Елену Евгеньевну Кравцову.

Хрупкая женщина с ангельским характером и безграничной верой в добро и справедливость

Елена Евгеньевна Кравцова ушла из жизни 28 марта 2020 года.

Мы сдружились с ней в последние годы, наверное, это был самый сложный, драматический период не только в ее биографии, но и в биографии культурно-исторической теории, в наследии Льва Семеновича Выготского.

Потому что был разгромлен Институт им. Л.С. Выготского в РГГУ, который Елена Евгеньевна создала вместе с ближайшими соратниками, с огромным трудом ей удавалось проводить чтения Выготского, только в последний год ее поддержала РАО, лично президент Юрий Зинченко. А свое дело она продолжала при поддержке Московского городского педуниверситета и Игоря Реморенко.

Это удивительно, парадоксально и трагически несправедливо, что наследница и продолжатель дела Выготского практически в одиночку несла факел его учения в мир.

Конечно, ученые и педагоги были рядом, но власть, высокие руководители ведомств и правительства практически игнорировала попытки энтузиастов поднять научный и культурный авторитет России через продвижение в мир имени Выготского и его учения. Более того, из министерского кабинета несколько лет назад даже прозвучало, что, мол, Выготский безнадежно устарел и никакого развивающего образования не бывает, поскольку всякое образование – развивающее.

Хрупкая женщина с ангельским характером и безграничной верой в добро и справедливость продолжала упрямо идти вперед и нести свой крест и свою миссию не только как прямая наследница, но и как выдающийся ученый, психолог развития, педагог. Она построила уникальную систему психологического образования, создала свою систему дошкольного образования.

В последние годы мы часто ездили с ней в регионы, вместе проводили семинары для воспитателей и учителей – ловили каждое ее слово, дорожили оценками и суждениями.

У нас были планы – возродить Фонд Выготского, сделать полилингвальную систему дошкольного образования, развивать чтения Выготского.

И мне теперь очень тревожно за наследие Выготского. Мы пережили почти закат наследия Л. Занкова, Д. Эльконина, В. Давыдова. Мы видим, как бездумная административная машина давит новаторство и экспериментальную практику в школьном образовании. С уходом из жизни выдающихся ученых и педагогов эта драма торжества консерватизма и реакционности, а иногда и торжества наживы и откровенной коррупции, высвечивается ярче и отчетливее.

Наш долг сегодня – сплотиться и ради памяти нашей дорогой Елены Евгеньевны дать ей клятву, что мы продолжим дело Выготских. Не дадим погаснуть факелу, который она с честью несла до последнего вздоха.

Покойся с миром.




Новости





























































Поделиться