Все ж паникеры кинулись искать в аптеках «иммуностимуляторы» и «иммуномодуляторы»? Давайте разберёмся, надо ли оно вам.
Ещё раз по следам прошлой статьи. У вас есть крутая, нет, крутейшая иммунная система. Она на протяжении тысячелетий успешно справляется с бактериями и вирусами. Одна. Без лекарств. Ваш вот далекий предок когда-то чуму пережил, вы всерьёз думаете, что вашей иммунке так нужна сейчас помощь? Разумеется, мы в XXI веке живем и вполне можем попить антибиотики в случае серьезного воспалительного процесса, но сейчас (!), когда вы здоровы, вы чего к иммунке полезли?
Иммунитет - это сложная система. Там центральные и периферические органы, разбросанные по всему организму, куча иммунокомпетентных клеток, сотни особых белков и факторов. И всё это работает... да пока ученые толком не разобрались ещё, как оно на самом деле работает. Вот толл-лайк рецептор 10. Есть? Есть. Функцию врожденного иммунитета выполняет? Выполняет. Как? Да фиг его знает, к нему лиганд даже ещё не обнаружен, ходит себе по организму, стимулирует что-то, включает-выключает.
А тирозинкиназа Брутона, например? Часть исследований говорит о её онкогенных свойствах, часть, напротив, о свойствах супрессора опухолевых процессов. Она же сама ещё не определилась, сама не поняла, чем она там занимается в конце концов. Ну куда к этому всему лезть, а?
В работе иммунной системы так много белых пятен, что мне иногда кажется, что она работает в формате «я художник, я так вижу».
- А сегодня мы активируем эту каспазу, а тирозинкиназа пока другим займётся. Там вон апоптоз у клетки выключился, сходи, разберись?
- Но я ведь за сигнальный путь В-клеточного рецептора отвечаю...
- Здорово, ещё одну профессию освоишь, нам многопрофильные бойцы нужны!
А ещё всё так плотно связано друг с другом... «Для активации С3-конвертазы необходимо образование комплекса С4bC2a. Этот комплекс образуется при расщеплении С2 и С4 С1-комплексом. C3-конвертаза гидролизует СЗ, создавая C3a и C3b и вызывая каскад дальнейшего гидролиза...» Вы никогда не задумывались о том, какой эффект домино вызывает легкое вмешательство «иммуномодулятора» в это вот всё? Как одна заблокированная каспаза блокирует нафиг всё? Или как один простимулированный фактор В заставит вашу иммунную систему атаковать клетки щитовидной железы?
Вы уверены, что знаете, ЧТО делаете?
Иммунитет - вещь слишком сложная. И обращаться с ней надо по принципу «работает - не трогай».
Но если очень хочется что-то попить?
Шиповник. Отлично помогает. Не знаю, чем и от чего, но не навредит вам, проверено многими поколениями ). А вот к безопасности современных иммуномодуляторов есть вопросы. Видите ли, они сами распознают, где надо простимулировать, а где ослабить. Ага. Ученые, блин, не знают. А иммуномодулятор знаааает. А то.
Наше тело - отличная саморегулирующаяся система. Оно прекрасно работает при соблюдении четырёх важных условий: сон, еда, движение и гигиена.
У меня тут не про ЗОЖ, поэтому совсем в двух словах и только про сон. Вы же знаете про правильное питание, мытьё рук и 10.000 шагов? )
С 22:00 до 3:00 наилучшее время выработки гормона мелатонина, который усиливает эффективность функционирования иммунной системы. Мелатонин вырабатывается только в темноте, поэтому я без маски не сплю вообще ). И вам советую. И не говорите, что это неудобно, Влад вон тоже сопротивлялся, а сейчас и представить себе не может сон без маски. Попробуйте.
Ещё регулировать иммунную систему помогает так называемый «Главный регуляторный треугольник организма», в который входят как раз иммунка, нервная и эндокринная системы. Нервничаете - вауля, поехал ваш баланс в иммунитете. Любой стресс для вашего здоровья гораздо опаснее, чем любая вирусная инфекция. Так что вдох... выдох.
А что ещё?!
Каждый организм индивидуален. Только вы знаете о себе так много, что можете себе помочь. Только вы знаете свои анализы и анамнез.
Мой организм вот обожает витамин Д. Вот прям обожает ). И я знаю, что гораздо лучше себя чувствую именно с утренней капелькой в 5000 МЕ.
Посоветуйтесь с врачом (хе-хе) и найдите то, чего не хватает вашему организму для полного счастья.
Берегите себя.