Здоровье // Колонка

Бойцы невидимого фронта. Кто, где бьется и умирает за вас


Бойцы невидимого фронта. Кто, где бьется и умирает за вас
Фото: i.insider.com

🔸Кожа. Образуемый эпидермальными кератиноцитами очень тонкий (~10 мкм) роговой слой кожи эффективно защищает организм человека от проникновения различных патогенных микробов и токсинов. А вместе с отмирающими клетками отшелушиваются и все находящиеся на поверхности чужеродные и не всегда дружелюбные агенты. Поэтому регулярный душ с мочалкой/скрабом уже поможет вашему организму. Кроме того, в настоящее время установлено, что кератиноциты, помимо образования рогового слоя, продуцируют и секретируют медиаторы воспаления и иммунного ответа (интерлейкины, ферменты, гемопоэтический стимулирующий фактор и др.). А ещё в эпителии содержатся незнакомые многим клетки Лангерганса, которые относятся к иммунокомпетентным клеткам. По сути, они выполняют функции макрофагов: захватывают антигены и транспортируют их в лимфоузлы, представляют лимфоцитам (лимфоцит - это вирус, вирус - это лимфоцит, лимфоцит, вы можете пообедать).

🔹Слизистые оболочки: в носу и органах дыхания, на поверхностях мочеполовой и пищеварительной систем, на внутренних поверхностях век и в слуховых проходах. В здоровом состоянии слизистая работает как ловушка (этим занимаются особые вещества - муцины) - к ней прилипает пыль, грязь, бактерии и вирусы. Поэтому в период высокой вирусной нагрузки довольно полезно регулярно (особенно, после улицы) промывать нос. Я это делаю с помощью специального чайничка для йоги, а у компании аква-марис есть готовые пакетики с солью. Конечно, раствор можно сделать и самостоятельно. А видео, как правильно промыть нос и не захлебнуться - легко найти на ютубе. Это, на самом деле, весьма приятная и лёгкая процедура. Ну и насморк. Люди так любят сразу закапывать сосудосуживающие капли от насморка, что забывают о том, что это естественный для организма механизм удаления всей гадости. Просто поддержите себя промыванием носа, обильным питьем, маслами для увлажнения слизистой.

🔸Слюна. Знаете, зачем животные зализывают раны? В слюне содержится бактериальный агент лизоцим. Он есть и в слезах, и в грудном молоке и в слизи ЖКТ. Но больше всего в слюне. Это фермент, который умеет разрушать клеточные стенки бактерий. А без защитных стенок они становятся беззащитными и их легко и с удовольствием скушают макрофаги.

🔹Агрессивная среда. На коже, в пищеварительном тракте, мочеполовой системе клетки выделяют особый секрет, в котором выживет далеко не каждый. рН кожи варьируется от 3 до 6 (в зависимости от жирности кожи, самый низкий рН у сухой кожи, ой, а вы же помните, что такое рН?), рН в желудке бывает и меньше 1, но в норме 1,5-2; а вот в кишечнике, наоборот, среда щелочная, обычно там рН в районе 9.

🔸Наши друзья-микробы. Я же не разрушу ваш мир, сказав, что внутри вас миллиарды бактерий? На них, во-первых, тренируется наша иммунная система, а ещё они участвуют в финальном переваривании пищи и даже вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты и витамины для нас, любимых. Например, они синтезируют витамин К, необходимый для нормального свертывания крови, и витамин В12 (мало и не очень продуктивно, правда....).

Но самое главное для нас, эти микробы очень не хотят делить своё жильё с другими. Очень не хотят. Такие микробы-комменсалы живут у нас в кишечнике, на коже, во влагалище, на слизистых глаз (там их немного, но есть стафилококки, стрептококки, сарцины, актиномицеты...), в желчных путях (которые долгое время считались стерильными). В норме у взрослого человека в организме живут ~40.000000000000 микроорганизмов. 40 триллионов. И все они будут защищать своего хозяина ценой своих жизней.

🔹TLRs. Толл-лайк рецепторы. Они распознают особые неизменяемые структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. У человека 10 таких толл-подобных рецепторов, они активируются различными лигандами, которые являются структурными компонентами бактерий, вирусов и грибов. Вот TRL-3 распознаёт вирусы и поднимает по тревоге всю иммунную систему. Как только произошло узнавание, активируются Т-киллеры и уничтожают всех нежданных гостей.

🔸Белки системы комплимента. Это очень сложная структура, включающая в себя

20 компонентов: особые белки и факторы, циркулирующие в крови и тканевой жидкости. Они умеют активироваться в присутствии антигена (если организм уже знает, с кем имеет дело) или без антигена (бой вслепую, неспецифический иммунитет). Итог активации этой системы един: через несколько минут будет сформирован мембраноатакующий комплекс, который сделает в мембране чужака канал и от этого в клетке запустится процесс её лизиса (переваривания).

🔹Иммуноглобулины. И особенно, секреторный иммуноглобулин А, уровень которого отражает статус местного иммунитета. Его функция - первая линия обороны на слизистых оболочках дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций. В крови IgA взаимодействует с рецептором CD89, совместно с которым они поднимают тревогу и запускают механизм воспаления, а ещё качественную фагоцитарную активность (облепленный иммуноглобулинами инфекционный агент вкуснее). Этот иммуноглобулин очень стойкий и работает даже в самых агрессивных средах организма для того, чтобы вы были в безопасности.

И это лишь крошечная часть тех ребят, которые следят за вашим состоянием. Лишь некоторые из тех, для кого вы - самый важный на свете человек. Лишь некоторые из тех, чей смысл жизни заключается только в том, чтобы жили вы. И жили счастливо. Помогите этим героям: поблагодарите, дайте чистой воды, подышите воздухом. И не нервничайте. И не тревожьтесь. Этим вы им только мешаете.



Материалы по теме

Новости





























































Поделиться